5.1.14

amandes au sucre

Coucou les amis !

Un post spécial pour ma Jülide d'amour !


Chaque année, au 31 décembre je fais un bon gros paquet d'amandes au sucre pour mon petit frère. C'est devenu une tradition on va dire. J'ai découvert ça lors de mes recettes de cuisine datant du cycle, je devais avoir 13-14 ans. Depuis j'en refais chaque fin d'année. Et personne ne s'en lasse. 
Biensûre vous avez la possibilité de tester les amandes au sucre ainsi pour décorer des buches, les enrober de chocolat ou de massepain (marzipan)... Laissez libre votre imagination ☺.

Voici ma petite recette 


  • 1 dl d'eau
  • 200 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanille(je rajoute une cc de pâte vanille pour un gout plus prononcé)

  1. il faut porter à ébullition l'eau, le sucre et la vanille
  2. rajouter ensuite pour cette quantité 200 gr d'amandes (entières)
  3. Il faut mélanger le tout à feu doux (20 - 25 min) jusqu'à ce que l'eau s'évapore
  4. et continuer à mélanger pour que le sucre prenne bien.
  5. Entre temps, il faut huiler une plaque (pour perdre moins de temps et éviter la vaisselle inutile je mets une longue feuille d'aluminium, une goutte d'huile que j'étale partout) et je verse les amandes au sucre dessus, je les espace bien histoire qu'elles ne se collent pas entre elles.
  6. Une fois froid, mettre dans un plat et déguster 

Voici les étapes en quelques photos (lire en U lol, étapes 1 et 2 à gauche, 3 et 4 à droite)






4 commentaires:

  1. Comme c'est gourmand ça, ça se mange tout seul !

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    1. carrément ! lol !
      heureusement que je n'en fais pas souvent

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  2. Hey ma Cigi, tu sais que si tu les laisses plus longtemps dans la poele ça fait des amandes grilles caramélisée comme dans les fêtes foraines ? :D ( perso je trouve encore meilleure, la première fois que j 'ai testé c'était des amandes au sucre, très très bon… mais je m étais loupée car je n'avais pas laissé assez longtemps car je les voulais caramélisées… hihi )

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    1. ma nathouuuuuu tu sais quoi mdr j'ai jamais osé laissé plus longtemps pourtant j'adore les amandes caramélisées dans les fêtes foraines. en fait tu vois la texture que ça prend quand le sucre devient tt dur et qu'il faut bien mélanger, ça me colle souvent au fond de la casserole (bon avec de l'eau chaude ça part vite) (et dans ma logique je sais que le sucre se transforme en caramel), mais j'pensais qu'il y avait une autre manière de procéder. la prochaine fois il faut qu'on teste ça ensemble mdr ! pas possible O_O après l'échec du pop corn sucré.............. ahahahahah :(

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