16.6.14

crème brûlée à la rose

Au nom de la roooooooooooooose ♪♫ ...

Vous savez quoi ? J'ai réussi à mettre cette foutue chanson dans la tête de tous mes amis ce week-end ! Quel bonheur !
J'espère que j'ai pu faire de même avec vous ! :D


Bon revenons à nos moutons... Ayant refait une tarte au citron meringuée ce week-end, j'ai profité de refaire des crèmes brûlées avec les jaunes restant. J'ai encore repris la recette de mon amie Linda de La Cuisine de Mes Racines mais cette fois-ci pas de vanille, pas de caramel.... J'ai utilisé l'extrait de Rose d'Isparta ramené de Turquie.

Cette recette de crème est superbe, simple et quoi que j'en fasse, elle reste très parfumée avec une consistance parfaite. Avec la rose c'est doux, c'est parfumé mais pas écoeurant du tout. On a tous adoré. Pour que le parfum ressorte plus, j'ai laissé reposer toute une nuit au frais. Le résultat n'était que parfait.

Avec la quantité citée plus bas j'ai pu faire 9 crèmes. 
[évidemment cela dépend des récipients utilisés]
Pour la crème brûlée :
  • 30 cl de lait entier.
  • 20 cl de crème liquide.
  • 4 jaunes d'oeufs.
  • 50 gr de sucre.
  • 1cc de graines de vanille ou une gousse de vanille. 1 cs d'eau de rose [voire 2 à 3 gouttes d'arôme naturel de rose]

Préparation:
  1. Mettre la crème et le lait sur le feu dans une casserole
  2. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule (ou le sucre roux) à l'aide d'un batteur électrique pendant 2 min jusqu'à blanchiment du mélange et verser par dessus la crème encore chaude et continuer à battre doucement au fouet. 
  3. Rajouter l'arôme ou l'eau de rose
  4. Verser dans les verrines qui résistent à la chaleur
  5. Disposer dans un plat à gratins rempli à moitié d'eau chaude et enfourner dans un four préchauffé à 160°c pendant 40 à 45 min.
  6. Laisser refroidir complètement et mettre au frais pour au moins 2 heures.
  7. Saupoudrez de sucre roux et faire caraméliser légèrement au chalumeau



Merci à mon amie Jülide du blog Trognon de pomme
pour les roses séchées de Chine. C'est un délice en thé ☺

4 commentaires:

  1. c'est un plaisir ma belle gros bisouus

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  2. crème brûlée à la rose! ça je vais tester bientot, surtout qu'on a chez nous de l'eau de rose récemment distillée ... C'est subtil j'imagine comme gout!

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    1. justement ma belle c'est très subtile sans être écœurant parce que l'eau de rose a grande dose c'est écœurant pour moi
      en tout cas il faut rajouter l'eau de rose a la fin une fois que le mélange commence a tiédir sinon il n y aura plus de parfum ☺️

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