29.12.15

Patlıcan Balığı [aubergines panées]

Je suis abonnée sur quelques pages de recettes turques sur Facebook et j'ai repéré cette recette qui me tentait bien. Il m'a fallu du temps pour la réaliser mais finalement la curiosité a pris le dessus.



Le nom m'a interpellé car Patlıcan Balığı veut dire "poisson d'aubergines". C'est en lisant la recette que j'ai compris de quoi il s'agissait vraiment. Je ne sais pas si vous vous souvenez de ma recette d'anchois à la farine de maïs ? Il y a énormément de restaurants qui servent le poisson de cette façon et c'est une des manières que nous utilisons le plus pour faire cuire le poisson à la maison. J'adore les recettes à base de farine de maïs.

Cette fois-ci, il ne s'agissait que d'aubergines avec double cuisson, panées comme les poissons à la farine de maïs. Ce fut délicieux.

Pour cette recette il vous faudra :


  • 3 à 4 aubergines de tailles moyennes
  • du sel
  • 150 à 200 gr de farine de maïs
  • de l'huile de friture
  • du yaourt liquide (nature) 
  • 2 à 3 gousses d'ail
  • de la menthe séchée
  • une cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 




  1. Laver les aubergines et les peler
  2. Dans la longueur, les couper en 4 morceaux et faire des lamelles de 1 cm environ
  3. Faire bouillir les aubergines dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles prennent une texture molle
  4. Les égoutter
  5. Faire chauffer une poêle avec de l'huile
  6. Pendant ce temps, rouler les aubergines dans la farine
  7. Faire cuire à feu moyen les aubergines jusqu'à ce que chaque côté prenne une couleur dorée
  8. Préparer la sauce à l'ail en mélangeant le yaourt liquide (300 à 400 grammes pour 3 aubergines), 2 à 3 gousses d'ail
  9. Disposer la sauce à l'ail dessus
  10. Faire revenir à feu moyen l'huile d'olive et le concentré de tomate
  11. Une fois que l'huile a pris une belle couleur dorée, rajouter le tout sur la sauce
  12. Décorer avec la menthe séchée

27.12.15

Croissants express à la pâte de noisette

Je ne sais pas si vous le remarquez mais je suis une adepte de la cuisine de flemmarde, celle qui prend peu de temps.

J'aime bien faire des petits croissants pour les petits déjeuners ou les 4h quand j'ai des invités. On peut mettre ce que l'on veut dedans, que ça soit de la pâte à tartiner, de la confiture, des fruits secs ou autres... Personnellement, on adore quand c'est à la noisette.

L'avantage avec cette recette c'est qu'elle peut être préparée la veille, réservée au frais et cuite le matin même. 



Pour réaliser cette recette vous avez besoin de :

  • Pâte feuilletée ronde 
  • Noisettes moulues
  • Sucre
  • Crème
  • Cannelle
  • Zeste de citron
  • Sucre perlé
  • Un jaune d'oeuf

  1. Couper la pâte feuilletée en 8.
  2. Mélanger les noisettes moulues avec le sucre, la cannelle et le zeste de citron (environ 1 tasse de noisettes moulues avec 2 à 3 cs de sucre, cannelle selon goût et le zeste d'un demi citron).
  3. Rajouter de la crème, il faut que la consistance soit pâteuse mais pas liquide.
  4. Mélanger le jaune d'oeuf avec une cs de lait et fouetter.
  5. Badigeonner le bord du triangle de ce mélange d'oeuf et de lait.
  6. Rajouter une cuillère à café de pâte de noisettes dans la partie large de la pâte feuilletée et rouler le tout.
  7. Plier légèrement les bords et disposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
  8. Badigeonner chaque croissant de mélange d'oeuf et de lait et rajouter le sucre perlé.
  9. Enfourner pour 30 à 35 minutes max dans un four préchauffé à 180°.

26.12.15

menemen [oeufs brouillés à la turque]

Coucou !

Cette semaine ma petite Lulu a lancé un thème sur les oeufs. C'est vrai que chez nous on en mange pas mal, on en cuisine beaucoup et à toutes les sauces. Une version que j'aime vraiment beaucoup c'est celle ci : le menemen (c'est le nom d'une ville mais également d'un plat).





Le menemen est un plat assez rapide à faire que l'on déguste généralement avec du pain. C'est considéré comme un plat de paysan que l'on fait soit au petit déjeuner pour attaquer la journée, soit le soir. ça cale bien, nous on l'a modernisé et on le sert avec un peu de salade verte pour faire chaud/froid.☺


 Pour la recette c'est ici :


  • des poivrons
  • des oignons
  • des tomates
  • des oeufs
  • du piment séché d'urfa
  • un peu de poivre
  • du sel
  • de l'huile
    évidemment la quantité est à calculer selon le nombre de personnes, pour ma part je mets 2 poivrons, 1 petit oignon, 1 tomate, 1 gros oeuf ou 2 petits par personne).



  1. Couper les poivrons en petit dès et les faire revenir à la poêle avec de l'huile
  2. Une fois que les poivrons commencent à colorer, rajouter les tomates et faire cuire le tout
  3. Les légumes cuits, rajouter les oeufs préalablement battus en omelette 
  4. Assaisonner avec un peu de poivre et de sel
  5. Faire cuire en mélangeant jusqu'à ce que la consistance deviennent moins liquide
  6. Servir avec du piment séché d'urfa 
Ici je l'ai servie avec une omelette à ma façon (un pancake salé) à base d'oeufs, un peu de farine, du lait et du sel. (la recette ici).



ancienne recette remontée
cause nouvelles photos

25.12.15

Brioche Butchy à la fleur d'oranger et aux oranges confites

Une manière gourmande de revisiter une recette de brioche c'est bien d'y rajouter quelques touches sucrées comme des oranges confites totalement homemade non ?

Pour un café gourmand entre copines (pour dire que la photo date un peu), j'ai rajouté deux gouttes de fleur d'oranger offert par Fadila et j'ai rajouté environ 60 grammes d'orange confites maison coupées en petit morceaux. Il n'en restait plus une miette, la brioche était très parfumée.


  • 500 g de farine
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 cl de crème fraîche
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs (100 g)
  • 90 g de lait
  • 1/2 cc de sel
  • 2 gouttes d'arôme de fleur d'oranger
  • 60 grammes d'oranges confites coupées en petit morceaux



  1. Dans le bol du robot verser tout les ingrédients en émiettant la levure fraîche et en gardant 10 grammes d'oranges confites de côté.
  2. Pétrir la pâte 10 à 15 minutes, la fariner et la laisser doubler de volume sous un linge.
  3. Fariner le plan de travail, déposer le pâton dessus et le détailler en 20 boules de 45 à 50 g.
  4. Les bouler en serrant bien pour leur donner de la force et les placer dans un moule graissé.
  5. Laisser à nouveau doubler de volume.
  6. Rajouter dessus des oranges confites.
  7. Préchauffer le four à 150°C et enfourner la Buchty pour 20 à 25 minutes, elle doit être à peine dorée.
  8. Recouvrir de sucre glace 


moules au curry

Hello !!!!

Chez Sylven sur FoodReporter j'avais trouvé une recette intéressante, recette que j'ai modifié à ma sauce. Je voulais la tester pour mon papa. Il a tellement adoré que c'est devenu la recette de moules que l'on fait le plus à la maison.


Pour ceci il vous faut :

  • 1 kg de moules
  • 1, voire 2 oignon(s)
  • 2-3 gousses d'ail
  • crème
  • curry
  • curcuma
  • sel

  1. Dans une marmite faire revenir l'oignon finement haché avec l'ail écrasé dans 2 cs d'huile d'olive
  2. Une fois les oignons colorés, rajouter 5 dl de crème, 3 cs de curry [j'ai du curry mi-fort], 2 cs de curcuma et un peu de sel
  3. Rajouter les moules
  4. Mélanger de temps en temps et recouvrir la marmite
  5. Attendre qu'elles s'ouvrent légèrement [Cela prend 5 à 10 minutes maximum]

(recette remontée, photo mise à jour)
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