Le nom m'a interpellé car Patlıcan Balığı veut dire "poisson d'aubergines". C'est en lisant la recette que j'ai compris de quoi il s'agissait vraiment. Je ne sais pas si vous vous souvenez de ma recette d'anchois à la farine de maïs ? Il y a énormément de restaurants qui servent le poisson de cette façon et c'est une des manières que nous utilisons le plus pour faire cuire le poisson à la maison. J'adore les recettes à base de farine de maïs.
Cette fois-ci, il ne s'agissait que d'aubergines avec double cuisson, panées comme les poissons à la farine de maïs. Ce fut délicieux.
Pour cette recette il vous faudra :
- 3 à 4 aubergines de tailles moyennes
- du sel
- 150 à 200 gr de farine de maïs
- de l'huile de friture
- du yaourt liquide (nature)
- 2 à 3 gousses d'ail
- de la menthe séchée
- une cuillère à soupe de concentré de tomate
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Laver les aubergines et les peler
- Dans la longueur, les couper en 4 morceaux et faire des lamelles de 1 cm environ
- Faire bouillir les aubergines dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles prennent une texture molle
- Les égoutter
- Faire chauffer une poêle avec de l'huile
- Pendant ce temps, rouler les aubergines dans la farine
- Faire cuire à feu moyen les aubergines jusqu'à ce que chaque côté prenne une couleur dorée
- Préparer la sauce à l'ail en mélangeant le yaourt liquide (300 à 400 grammes pour 3 aubergines), 2 à 3 gousses d'ail
- Disposer la sauce à l'ail dessus
- Faire revenir à feu moyen l'huile d'olive et le concentré de tomate
- Une fois que l'huile a pris une belle couleur dorée, rajouter le tout sur la sauce
- Décorer avec la menthe séchée