14.11.13

dolma [feuilles de vignes farcies]

Hey hey !

Je suis de retour avec une spécialité turque.
Je crois que c'est plus simple, les recettes turques je ne les traduis pas... la version française me prend déjà trop de temps... Du coup ça me fait avancer sur mon blogounet ^^ 


En apéro, entrée, plat... Je crois que beaucoup de vous connaissent les dolmas ou feuilles de vignes farcies. Il y a plusieurs style de cuisine mais nous, nous ne faisons qu'avec du riz. Déjà, ça se conserve quelques jours de plus si on fait des quantités astronomiques et surtout, pas trop fan du mélange viande + riz. 

Voici la recette turque... oui parce que y a les recettes grecque, libanaises et autres mais je vous préviens ce sont des contrefaçons mdrrrr.... Donc.. voici la recette que je fais le plus à la maison


  • 1/2 kg de feuilles de vigne fraîches ou en saumures
  • 250 g de riz
  • 2 verres d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 1 tomate
  • 1 petite cuillère de cannelle en poudre
  • quelques feuilles de menthe fraîche
  • quelques feuilles d'aneth
  • sel
  1. Laver soigneusement les feuilles de vigne afin d'enlever le surplus de sel ou vinaigre
  2. les laisser essorer sur du papier absorbant. 


Préparer la farce des dolma: 

  1. Verser un verre d'huile d'olive dans une poêle, laisser chauffer et y ajouter les pignons de pin, dès qu'ils commencent à brunir y ajouter les oignons émincés, les dés de tomates, le riz, puis l'eau. 
  2. Laisser cuire 4-6 minutes à feu doux puis retirer du feu, ajouter la menthe hachée avec l'aneth et les raisins de corynthe, et la cannelle. Laisser refroidir. 
  3. Prendre une feuille de vigne l'étaler sur un plan de travail, y déposer un peu de farce, et refermer la feuille en commencer par le bas côté tige, rabattre les côtés de la feuille et les rouler (comme des cigares cubains - même si je pense que vous n'avez pas assez d'expérience en roulage de cigares cubains). 
  4. Faire de même pour toutes les feuilles (calculer quand même 3 à 4h pour passé 500 feuilles lol). 
  5. Les déposer dans une cocotte, l'une sur l'autre, ajouter 1 verre d'huile d'olive, un verre d'eau et recouvrir avec une assiette plate. Avant de recouvrir, mettre 2-3 tranches de citron :) (ça va couper le gout des feuilles amères)
  6. Laisser cuire 45 à 60 minutes à feu doux
  7. Le riz va gonfler, il faudra piquer un dolma pour contrôler


3 commentaires:

  1. coucou Cigi !
    voila , je viens de preparer mon premier DOLMA , j'ai fait ta recette et j'ai ajouté une sauce de yagourt/ail et un peu de parpika diluée dans l'huile chaude . J'adore la Dolma :) merci pour cette recette ! http://musicallyrayana.blogspot.com/2014/06/ce-vendredi-on-mange-turc.html

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  2. Bonsoir Cigi
    Enfin, j'ai essayé une de tes recettes turques La Dolma,et j'ai partagé le lien de la Dolma, fidèle au post d'orogine, et pour qu'on y retourne pour les ingrédients.
    j'ai ajouté une sauce yagourt/ ail dessus. La Dolma; j'adoooooooooooooooooooooooooooooore.
    Merci pour la recette.
    PS: j'ai posté un commentaire précédemment le jour même ou j'ai partagé mon billet, mais je sais pas si après avoir écrit, j'ai posté publié ou pas :)
    bref, j'attends tes conseils et tes suggestions pour mes prochaines Dolma, et comment faire les feuilles de vignes en saumure pour un autre gout (car chez nous on ne les vend pas conservés)

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    Réponses
    1. coucou ma belle ^^ je te remercie pour cette mise à l'honneur ça me fait super plaisir ! en plus t'as pas été choisir la recette la plus facile quoi :D
      oui oui tu as bien posté tes 2 commentaires mais je n'étais pas trop présente ces derniers jours, trop de job au boulot et en privé du coup j'ai délaissé mon petit blog ! en tout cas je te remercie tu n'imagines même pas comme ça me fait plaisir ^^
      si tu as besoin de conseils je te conseilles volontiers, mais je ne saurais que rajouter sur cette recette, elle est déjà assez complète ☺
      gros bisous

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