19.1.16

çiğ köfte [kefta crues/turkish food]

Coucou !

Des kefta crues ça vous tente ? Bon, il y a de la viande ici mais il y a également une version 100% vegan que j'adore.




Je n'ai jamais fais ce plat parce que c'est une chose qui est "culturellement" faite par les mâles de la maison lol ! Non, non... je ne mens pas.
Donc, chaque hiver, mon papa le fait pour les fêtes de fin d'années. Et on adore ça. D'une part parce que c'est super piquant et d'une autre part parce qu'il faut manger ça avec une feuille de salade qui adoucit le tout. Bref une pure bombe.



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de viande hachée sans matière grasse
- 400 g de boulgour (blé concassé), fin si possible
- 2 cuillères à soupe de pâte de poivron
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 150 gr de pul biber (poivron séché)
- 2 oignons blancs
- 5 gousses d'ail
- une poignée de menthe fraîche
- une poignée de persil frais
- oignon vert (juste la partie de verte)
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de basilic
- demi cuillère à café de cannelle
- demi cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel



Préparation :

  1. Couper en petits dès les oignons et les gousses d'ails (ne surtout pas faire au mixer car le jus des oignons détruit le goût des keftas).
  2. Rajouter la pâte de poivron et de tomate, les épices et la viande. Mélanger le tout comme si vous travailliez une pâte à pain.
  3. Rajouter le boulgour et continuer à malaxer le tout. Rajouter un peu d'eau si nécessaire mais il faut que le tout devienne mou et facilement maléable. 
  4. Pour info, la quantité d'eau rajoutée au total ne doit pas dépassé les 1.5 dl. 
  5. Une fois que la pâte travaillée prend une texture correcte, rajouter l'oignon vert (coupé en petit dès), le persil, la menthe et tout le reste. Rajoutez 1-2 cs d'eau et malaxer encore 3-4 minutes.
  6. Les mettre en forme ovale ou ronde et les placer sur des feuilles de salades, laisser reposer au frigo si nécessaire.
article du 12.12.2013 remonté (nouvelles photos)

2 commentaires:

  1. Bonjour,
    Excuses moi mais le boulgour est mis cru ?

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    Réponses
    1. bonjour, oui tout à fait ! il est cru et c'est en le malaxant et avec l'eau qu'il aura une consistance moins croquante

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