Dimanche je cherchais une recette de gâteau aux pommes. Je voulais varier de la tarte aux pommes du dimanche et surtout avoir quelque chose d'un peu plus consistant. Un gâteau quoi. En cherchant sur le web, je suis tombée sur la recette d'une plume dans la cuisine. Sa photo m'a directement interpellée et la recette, elle, a été testée de suite.
Recette pour 6-8 personnes
Pour un moule de 22 cm
[j'ai doublé les quantités pour un moule de 38 / 12 grosses parts]
- 250 g de farine
- 175 g de sucre
- 100 g de beurre
- 2 oeufs
- 2 cuillères à café de levure (1/2 paquet de levure)
- 2-3 petites pommes
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 2 cuillères à soupe de sucre brun (facultatif)
- 1 dl de lait (de soja, de riz, d'amande ou autre) (ma seule modification apportée à la recette car je trouvais la pâte trop dure à travailler) ^^
- Beurrer et fariner son moule. Chauffer le four à 180°C.
- Battre le beurre mou et le sucre environ 2-3 minutes au batteur électrique.
- Ajouter les oeufs, puis battre un peu pour mélanger.
- Ajouter la farine mélangée avec la levure, puis la vanille, et mélanger quelques secondes. Rajouter le lait. Mélanger. Verser uniformément la préparation dans le moule
(elle sera très épaisse mais c’est normal). - Eplucher et épépiner les pommes. Les couper en quartiers, puis en tranches plus ou moins épaisses selon vos goûts, puis les disposer joliment dans la pâte (on les enfonce un peu). .
- Saupoudrer la surface du gâteau aux pommes de sucre brun, et enfourner 35-40 mn dans le four chaud (vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau).
La seule modification que j'ai apportée à ce gâteau, c'était le sucre brun, j'en ai un qui est parfumé à la fève tonka et je voulais rajouter ce doux parfum sur ce gâteau.
Que dire ?
Il a été dévoré en quelques minutes. Ma maman m'a rappelé pour me dire qu'il était délicieusement parfumé et que tout le monde l'avait adoré.
Hummmmm... comme il a l'air bon dis donc !
RépondreSupprimer☺ merciiii !
SupprimerViens juste de le faire, excellent mes filles de 2 et 4 ans adorent...
Supprimer☺ ca me fait super plaisir ton petit message ! je suis contente que la recette vous aie plu, ici c'était la même chose !!!
SupprimerTrés appétissant ce petit gâteau..:)
RépondreSupprimer☺ merci ma magounette!
Supprimeril parait qu'elle était très bonne, pour ma part, j'ai trouvé qu'elle parfumait super bien ma cuisine (et je me suis retenueeeee de la dévorer lol)
Mais elle est où la photo de la découpe ???
RépondreSupprimerma rose je vais devoir faire un autre gâteau pour l'intérieur, c'était pour le pot de départ de ma maman à l'hosto ^^ lol et ils l'ont dégustés là-bas :)
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