En Allemagne il est plus connu sous le nom "Christstollen". C'est un gâteau traditionnel Allemand également connu en Alsace et en Lorraine. C'est un gâteau aux fruits secs et/ou des fruits confits et farci de pâte d'amande.
C'est traditionnellement dégusté en période de Noël.
Selon Wiki, la première mention connue du Stollen daterait de 1330, mais il ne fait aucun doute que la tradition du Stollen remonte bien plus loin. En effet il servait déjà de symbole lors des fêtes païennes. Avec la christianisation de l'Europe, il est devenu symbole chrétien et a été parfois rebaptisé Christstollen, sa forme rappelant pour certains l'enfant Jésus dans ses langes.
Nombreuses sont les villes allemandes qui revendiquent la paternité du Stollen, et certaines ont même une version à leur nom (Dresdner Stollen, Kölner Christstollen).
Dans un journal culinaire Suisse, j'ai trouvé une recette super sympa d'un Stollen de Noël revisité. Il y avait une version aux cranberrys que j'ai profité de (re)modifier en ajoutant des pistaches concassées.
Cette version a énormément plu. J'ai eu deux grands Stollen avec les quantités proposées plus bas. Il faut savoir que le Stollen se conserve et se déguste avec un thé ou un café.
ingrédients
- 1 citron
- 150 grammes de canneberges séchées
- 400 grammes de farine fleur + farine pour façonner
- 1 sachet de levure sèche de 7 grammes
- 45 grammes de sucre
- ½ sachet de sucre vanillé (5 grammes)
- 2 pincées de sel
- 1 cc d'arôme d'amande amère (4 grammes)
- 100 grammes d'amandes mondées moulues
- 2 oeufs
- 0.8 dl de lait tiède
- 140 grammes de beurre mou
- + 100 grammes de beurre pour badigeonner
- 3 x 80 grammes de massepain (marzipan)
- 30 grammes de sucre glace pour saupoudrer
- 50 grammes de pistaches concassées
réalisation
- Hacher les canneberges et les ajouter à la farine, la pistache, la levure, le sucre, le sucre vanillé, le sel, l'arôme d'amande et les amandes.
- Ajouter le zeste et le jus d'un citron.
- Intégrer les oeufs, le lait et les 140 grammes de beurre et pétrir en une pâte souple.
- Couvrir et laisser lever 2 heures à température ambiante.
- Préchauffer le four à 180°.
- Former deux boules de pâte de taille égale.
- Les abaisser en ovale sur environ 2 cm d'épaisseur.
- Avec le rouleau à pâte, former un creux dans le sens de la largeur juste avant le centre de la pâte.
- Disposer 1½ rouleau de massepain dans chaque creux.
- Rabattre la plus grande moitié de pâte sur l'autre moitié et appuyer légèrement.
- Déposer les deux stollens sur une plaque chemisée.
- Faire cuire environ 25 minutes dans la partie inférieur du four.
- Retirer les stollens du four.
- Les badigeonner de beurre fondu et les saupoudrer de sucre glace.
- Répéter l'opération jusqu'à ce qu'une épaisse couche soit formée.
j'en prendrais bien une tranchette
RépondreSupprimervolontiers :) il y en a toujours assez !
SupprimerTu me donnes envie d'en faire un dis donc !
RépondreSupprimertu devrais t'y lancer ^^ aucun regret pour ma part (à part l'attente)
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