Pour un bon gros pain ou 2-3 baguettes.... ou des petits pains il vous faut :
1 sachet de levure boulangère (11 grammes)
250 grammes de farine blanche
250 grammes de farine de seigle
370 grammes d'eau (+ 10/20 grammes si nécessaire)
1 ½ cc de sel et 1 cc de sucre
50 à 60 grammes de mélange de graines [tournesol, lin et sésame et autres]
Préparation:
- Mettre la farine, les graines, le sucre, la levure et l'eau tiède dans le bol du robot avec le crochet à pétrin
- La pâte va se mettre en boule progressivement
- Ajouter le sel [ne jamais mettre le sel en même temps que la levure]
- Laisser tourner le robot environ 8 minutes - la texture de la pâte doit être assez souple et ne doit plus coller au bol
- Recouvrir la pâte d'un torchon et laisser lever environ 45 minutes, voire 1h dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume [je l'ai oubliée 2h lol]
- On peut diviser la pâte en 2, 3 boudins (pour faire des baguettes) ou en 8 (pour des petits pains de tailles suffisamment raisonnables. Pour ma part j'ai préféré faire un grand pain rond.
- Une fois le pain mis en forme, laisser reposer 30 minutes supplémentaires dans un endroit tiède sous un torchon légèrement humide. le pain va encore gonfler
- Préchauffer le four à 230 ° et mettre un lèche frite en bas dans lequel on met un verre d'eau - cuisson à mi-hauteur
- Faire des incisions sur le pain [badigeonner d'un peau d'eau si le torchon n'était pas humidifié] et enfourner pour 15 minutes à 230° et 30 à 35 minutes à 190°.
- Pour des baguettes il faudra une cuisson semblable de 25 à 30 minutes
- Pour des petits pains, 20 minutes environ
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