9.9.13

Pain aux graines de lin, sésame et tournesol...


J'aime trop le pain et surtout quand il est fait maison. Comme ça on peut mettre ce que l'on veut dedans. Pour ma part, j'ai voulu tester un bon gros pain à la farine de seigle avec un mélange de graines. Voilà ce que ça donne ☺

Pour un bon gros pain ou 2-3 baguettes.... ou des petits pains il vous faut :

1 sachet de levure boulangère (11 grammes)
250 grammes de farine blanche
250 grammes de farine de seigle
370 grammes d'eau (+ 10/20 grammes si nécessaire)
1 ½ cc de sel et 1 cc de sucre
50 à 60 grammes de mélange de graines [tournesol, lin et sésame et autres]

Préparation:
  • Mettre la farine, les graines, le sucre, la levure et l'eau tiède dans le bol du robot avec le crochet à pétrin
  • La pâte va se mettre en boule progressivement 
  • Ajouter le sel [ne jamais mettre le sel en même temps que la levure]
  • Laisser tourner le robot environ 8 minutes - la texture de la pâte doit être assez souple et ne doit plus coller au bol
  • Recouvrir la pâte d'un torchon et laisser lever environ 45 minutes, voire 1h dans un endroit tiède. Elle doit doubler de volume [je l'ai oubliée 2h lol]
  • On peut diviser la pâte en 2, 3 boudins (pour faire des baguettes) ou en 8 (pour des petits pains de tailles suffisamment raisonnables. Pour ma part j'ai préféré faire un grand pain rond. 
  • Une fois le pain mis en forme, laisser reposer 30 minutes supplémentaires dans un endroit tiède sous un torchon légèrement humide. le pain va encore gonfler
  • Préchauffer le four à 230 ° et mettre un lèche frite en bas dans lequel on met un verre d'eau - cuisson à mi-hauteur
  • Faire des incisions sur le pain [badigeonner d'un peau d'eau si le torchon n'était pas humidifié] et enfourner pour 15 minutes à 230° et 30 à 35 minutes à 190°.
  • Pour des baguettes il faudra une cuisson semblable de 25 à 30 minutes
  • Pour des petits pains, 20 minutes environ





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