18.3.14

tarte au citron meringuée


Je vous avais déjà dis que j'étais accro au citron ? Oui ? Non ? Si si sisiiiiiiiii lol !
Et j'ai une collègue qui est comme moi et qui m'a passé une petite commande gourmande pour sa petite famille. [Merci Marlène pour les photos !!!!]


Je l'ai faite la semaine dernière et je vous assure que c'était super dur de la voir partir sans pouvoir y goûter ahah. (je parle bien de ma tarte et non de ma collègue mdrrrrrr).


Pour la pâte brisée, recette trouvée chez la marmite de gaston (super blog):
  • Farine : 250 g
  • Beurre : 125 g
  • Oeuf : 1
  • Sucre glace : 175 g
  • Sel : 1 pincée
  1. Tamisez la farine et le sucre glace dans une jatte, ajoutez le sel.
  2. Incorporez du bout des doigts le beurre pommade (ramoli).
  3. Quand le mélange est homogène (comme du sable), ajoutez les oeufs sans trop travailler la pâte, puis fraiser 2 fois (poussez la pâte devant vous avec la paume de la main par petites prises successives) pour la rendre homogène.
  4. Roulez la pâte dans du film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure pour qu’elle perde de son élasticité.
  5. Préchauffez le four à T 180°C.
  6. Farinez légèrement le plan de travail et le rouleau (en bois de buis, c’est ce qu’il y a de mieux)
  7. Abaissez la pâte, posez-la dans un moule de 26 cm. Recouvrez-la de papier aluminium en prenant soin de bien le coller sur les bords du moule. Piquez le fond avec une fourchette. 
  8. Faîtes cuire 20 minutes à T180°C 

Pour le lemon curd goût vanillé :
  • 120 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 60 gr de beurre ramolli
  • 1 cc de pâte de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé (je le fais maison mon sucre vanillé donc 1 à 2 cc selon goûts)
  1. mettre dans la casserole et mélanger hors du feu
rajouter 
  • 2 jus de citron et un zeste
  1. cuire à feu doux en fouettant jusqu'au premier signe d'ébullition et laisser refroidir.

Pour la meringue

  • 6 blancs d'œufs
  • 300 g de sucre en poudre
  • arôme vanille ou sucre vanillé 
  1. Monter les blancs en neige ferme
  2. Ajouter le sucre en poudre et la vanille et continuer à battre à pleine vitesse pendant 5 minutes
  3. Lorsque la meringue est prête, remplir une poche à douille et dresser la meringue sur la tarte
  4. Faire dorer la meringue au four chaud, sous le gril ou alors à l'aide d'un chalumeau
  5. Réserver au frais


 la pauvre elle a mal supporté le trajet lol

En général, au lieu du zeste de citron, je rajoute de l'arôme vanille ou du zeste de clémentine ou d'orange. La différence est vite faite, surtout quand beaucoup ne supportent pas l'acidité du citron.

Comme je n'ai que des grands moules, je double les quantités du curd pour avoir une belle épaisseur ☺


2 commentaires:

  1. Citronnnnn... Elle est superbe..:)

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    1. merci ma belle ! parait qu'elle était top ! en tout cas c'est la 2ème fois qu'elle m'en redemande donc c'est positif :P ! tu sais quoi je ne fais plus de to do list., avec vous j'peux plus mdr on doit toujours gouter à tout !

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