On est toujours en plein ramadan et après une longue journée d'attente, ce qui passe le mieux le soir c'est bien une soupe. Chaque soir une nouvelle soupe, chaque soir une nouvelle saveur. J'adore ça.
Une que j'adore et qu'il ne faut pas beaucoup de temps pour préparer c'est celle ci : la soupe de boulette de viande.
Il faut savoir que rare sont les soupes très "consistantes" chez les turcs. [oui, il en existe comme le mercimek (recette qui viendra bientôt)] ... mais malgré que nous ayons plusieurs sortes de soupes, la plupart des plats "en sauce" et "potages" sont un peu plus comme chez les asiatiques, plutôt liquide (grâce à l'eau et non de la crème) et non crémeux.
PS : le plat paraît gras, mais il ne l'est pas tant que ça (je vous laisse lire la recette un peu plus bas
Pour les boulettes de viande :
- 500 gr de viande hachée de boeuf
- 2 gros oignons blancs
- 3 gousses d'ails
- 1 cc de concentré de tomate
- un peu de poivre noir, paprika, sel et cumin
- du persil frisé haché finement
- de la mie de pain
- 1 oeuf
- La mie de pain doit être passée au mixer (vraiment en poudre).
- L'oignon et l'ail doivent également être passé au mixer. Pas sous forme de purée mais en tout petit morceaux (le plus fin possible).
- Mettez dans un bol les ingrédients et malaxez le tout. Le mélange doit être homogène. 5 à 10 minutes environ.
- Ensuite il faut les mettre en forme, en mini boulettes.
- Il faut les placer dans un plat et mettre un moment au réfrigérateur (ce qui n'est pas obligatoire mais j'aime bien préparer la viande 1 à 2 h avant).
cette viande peut être utilisée dans d'autres plats (tajines ou cuites à la poêle/bbq)
Préparation de la soupe
- Faire chauffer dans une marmite 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 à 3 cuillères à soupe de concentré de tomate (pour ma part moitié moitié avec de la pâte de poivrons)
- Fouetter le mélange
- Rajouter ensuite de l'eau chaude et continuer à fouetter jusqu'à complète liquéfaction du concentré de tomate
- Rajouter des épices (poivre, sel, piment séché)
- Rajouter les boulettes de viandes et laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes.
- Servir chaud
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