Je l'avais bien dis, après mon premier essai, que j'allais refaire la tarte tutti frutti, en modifiant 2-3 petites choses. Chose faite, et paraît même que c'était délicieux ! Donc je partage ma petite recette avec vous !
Les quantités étaient pour une grande tarte pour 20 personnes. Pour ce faire, le fond de tarte a été cuit dans un grand moule rectangulaire (et amovible) de la marque Dr. Oetker qui prenait la taille de mon lèche-frite. Pour une quantité plus basique, il faudra voir la première tarte tutti frutti ou diviser les quantités ci-dessous (pour la pâte, diviser par 3, pour le curd divisier par 4).
Pour la pâte brisée, recette trouvée chez la marmite de Gaston (super blog):
- Farine : 750 g
- Beurre : 375 g
- Oeuf : 3
- Sucre glace : 525 gr
- Sel : 3 pincées
- Tamisez la farine et le sucre glace dans une jatte, ajoutez le sel.
- Incorporez du bout des doigts le beurre pommade (ramoli).
- Quand le mélange est homogène (comme du sable), ajoutez les oeufs sans trop travailler la pâte, puis fraiser 2 fois (poussez la pâte devant vous avec la paume de la main par petites prises successives) pour la rendre homogène.
- Roulez la pâte dans du film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure pour qu’elle perde de son élasticité.
- Préchauffez le four à T 180°C.
- Farinez légèrement le plan de travail et le rouleau (en bois de buis, c’est ce qu’il y a de mieux)
- Abaissez la pâte, posez-la dans un moule de 26 cm. Recouvrez-la de papier aluminium en prenant soin de bien le coller sur les bords du moule. Piquez le fond avec une fourchette.
- Faîtes cuire 20 à 30 minutes à T180°C
Pour le lemon curd + vanille :
- 480 gr de sucre
- 12 oeufs
- 240 gr de beurre ramolli
- 2 cc d'extrait de vanille ou 2 à 3 cc de sucre vanillé maison
- mettre dans la casserole et mixer le tout hors du feu
- 8 jus de citron (environ 4 dl)
- cuire à feu doux en fouettant jusqu'au premier signe d'ébullition et laisser refroidir.
Mise en place
- Prendre le fond de tarte cuit et refroidit
- Mettre une couche de chocolat blanc fondu sur le fond de tarte et laisser refroidir
- Rajouter le curd [préparé la veille et réservé au frigo]
- Disposer les fruits coupés [abricot, pêche, ananas, pomme, poire, framboises, banane, mangue, fruit de la passion... / à éviter kiwi pour ce genre de tartes]
- Mettre de la gelée de fruits rouges ou d'abricots [ou faite maison] pour la conservation des fruits et la brillance de la tarte. Pour ma part, c'était de la gelée d'abricots maison mélangée à des paillettes alimentaires brillantes (la personne désirant un gâteau brillant).
- Garder au frais jusqu'à dégustation
Très sympa cette tarte ! Je suis presque sur que ça va faire le bonheur de mes enfants ! :)
RépondreSupprimerMerci pour la recette !
Ludivine
Bonjour Ludivine ^^ merci pour ton message :)
Supprimersi jamais au niveau des recettes y a la version "petite quantité" aussi
j'espère que ca te plaira ! tiens moi au courant :D
biz
elle est bien fraiche ta tarte avec tous ces fruits, le mélange chocolat blanc et curd me fait de l'oeil. lol
RépondreSupprimerj'espère pouvoir te la faire un jour ma belle amal <3
SupprimerCette tarte est superbe, un vrai chef-d'oeuvre, bravo cigi
RépondreSupprimermerci ma chérie ca me fait plaisir ♥
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