Hello !
De retour avec une recette turque, cette fois-ci ce n'est pas moi mais ma belle soeur qui cuisine. C'est un plat que j'ai déjà réalisé auparavant mais sans les sucuk (saucisson épicé turc). Elle a voulu réaliser cette recette sur demande de mon frère, nous n'étions vraiment pas déçus. Avec les températures qui ont bien chutées, ce plat nous a bien réchauffé.
Ce plat est un plat traditionnel qui est également réalisé avec des cubes de viandes ou du pastrami (pastirma en turc, viande séchée enrobée de pâte de piment par exemple) ou tout simplement nature. Je préfère tout de même la version sans viande, choix personnel.
Ce plat est généralement servi avec du riz ou du pain maison. Ici nous l'avons servi avec du riz.
Prendre en référence un verre de 3 dl
- 2 verres de haricots blancs secs
- 2 tomates
- 1 à 2 cs de concentré de tomate
- 2 oignons de taille moyenne
- 2 cs d'huile d'olive
- 2 cs de beurre
- 2 à 3 poivrons séchés (ou frais si vous n'en avez pas sous la main)
- 3 à 4 verres (entre 9 dl et 1.2 l de bouillon de poulet)
- persil plat haché grossièrement
- 1 pincée de sel
- ½ saucisson turc (sucuk à l'ail et au piment)
- La veille au soir, laissez les haricots secs dans un grand bol rempli d'eau froide.
- Le lendemain, faites cuire à feu moyen les haricots secs dans un grand récipient. Il faut que les haricots soient fondant à l'intérieur et surtout pas mou à l'extérieur. Ils doivent être entiers et surtout pas écrasés.
- Dans une casserole, mélanger les deux sortes de matières grasse et rajoutez les oignons finement émincés, faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que les oignons prennent une belle couleur.
- Rajouter les saucissons coupé en lamelle moyennes (3 à 5 mm), faites dorer,
- Rajoutez le concentré de tomate et mélangez.
- Rajoutez les tomates (vidées et coupées en petit dès), les poivrons séchés (émincés) et le sel et faite cuire jusqu'à ce que le jus des tomates soit évaporé.
- Rajoutez le bouillon de poulet et une fois qu'il est bien chaud, rajouter les haricots.
- Faites cuire le tout à feu moyen durant 10-15 minutes.
- Rajoutez finalement le persil plat.
- Éteignez les plaques et laissez les saveurs prendre durant 30 minutes au moins avant de servir.
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