"A la table d'Ismaël" c'était une belle rencontre que je n'oublie pas, justement. Il y a un peu plus de deux ans, Jeanne, française d'origine est venue inscrire une entreprise avec son compagnon, Ismaël, belge d'origine. Un couple adorable et super souriant avec qui j'ai eu le plaisir de discuter (et rigoler) lors de leur inscription.
J'avais vraiment très très hâte d'aller goûter leurs spécialités.
Cela a pris du temps mais j'ai eu la chance de pouvoir réserver pour le 05.12.2015.
J'ai profité tout de même de visiter le site d'Ismaël et Jeanne, leur page facebook et de contrôler divers sites dans lesquels on trouve des avis sur les restaurants régionaux. Je n'ai vraiment eu la chance de lire que des avis positifs (mais vraiment que ça!), ce qui m'a encore plus donné l'envie d'aller poser mes pieds sous une table et de déguster une cuisine totalement "homemade".
Premièrement, le cadre est juste parfait. L'endroit est calme, très accueillant, un petit restaurant dans sa simplicité qui ne joue pas sur les artifices et les paillettes pour attirer du monde. C'est simple, c'est beau, c'est naturel, tout comme les propriétaires des lieux.
Deuxièmement, l'accueil était comme je l'aime, ce qui veut dire qu'on a vraiment envie de retourner dans l'établissement, car on sait qu'on s'occupera bien de nous. Un énorme + et mes collègues ne sont pas restées insensibles à ce traitement (malgré le fait que l'on soit arrivé avec 15-20 minutes de retard).
Et enfin, la cuisine (le plus important). Ismaël cuisine super bien. Je ne dis pas ça pour faire plaisir mais c'est plus que véridique. Des produits de saison, des produits régionaux, des produits travaillés en toute simplicité, voire complexité, mais tout est associé de manière à ce que chaque saveur ressorte sans écraser l'autre. Les produits sont frais, savoureux et travaillés harmonieusement. Pour moi, les produits travaillés sont respectés à leur juste valeur (mention pour le tartare de boeuf d'Hérens).
J'insiste vraiment sur les produits frais car je ne supporte plus de voir "produits frais maison" quand beaucoup de restaurateurs prennent des plats congelés à réchauffer au micro-ondes. Ici ce n'est pas le cas !
Le gros plus, Ismaël prenait vraiment le temps de venir auprès de chaque table afin d'expliquer les plats que l'on allait choisir, leur composition et l'origine des produits etc...
Je ne saurais vous dire les noms et les compositions de tous les plats dégustés, vraiment pas. Je sais juste vous dire qu'il y avait à choix, 3 entrées, 3 plats et 3 desserts (l'assiette gourmande, l'assiette de fromage et le tiramisu au speculoos (je sais j'ai plus de mémoire pour le sucré que pour le salé)).
Je ne sais pas pour vous, mais pour ma part, le fait de voir "peu de plats" sur la carte ça me met en confiance, tout simplement parce que je me dis que le chef à moins de plats à préparer mais qu'il doit vraiment les préparer en mode WonderMan', se donner à 300% et vraiment faire un plat "mémorable". Chaque plat était un parcours du combattant, une découverte, des tas de textures, des tas de saveurs, des tas de manières de cuisiner, de la cuisine la plus simple à la cuisine moléculaire. Tous ces différentes manière de procéder se retrouvent harmonieusement dans les plats et nous donnent juste l'envie de savourer, en silence, apprécier chaque saveur.
Mémorable c'est ce qui définirait avec perfection la soirée que nous avons passé à Vouvry, chez Ismaël et Jeanne.
Je vous laisse un aperçu des plats dégustés, la pré-entrée qui nous a été offerte, les entrées, les plats et les desserts. Un pur moment de gourmandise.
Merci de cliquer sur les photos afin de les agrandir :)
notre entrée qui était composée (si ma mémoire est bonne)
de lentilles roses au coquelicot, un tartare de lieue noire,
une mousse de saumon et un clafoutis au curry
(il se peut que je me trompe)
délicieuse Malvoisie d'Ardon
pensée à mon ami d'enfance Emmanuel
c'est celle de la cave de tes parents !
pensée à mon ami d'enfance Emmanuel
c'est celle de la cave de tes parents !
.
trio de poisson, composé d'une soupe à l'encre de seiche
d'un tartare de St-Jacques il me semble
et un saumon gravlax exceptionnel
des feuilletés, de la mousse au citron
des billes moléculaires de citron
de la pistache et des tas d'autres choses
d'un tartare de St-Jacques il me semble
et un saumon gravlax exceptionnel
des feuilletés, de la mousse au citron
des billes moléculaires de citron
de la pistache et des tas d'autres choses
le petit truc vert à gauche du tartare est un granité pur
de citron qu'il a fallut consommer à la fin,
afin d'enlever le goût du poisson de notre
palais pour déguster le plat principal :)
l'entrée de ma collègue qui avait pris du foie
gras aux abricots du Valais séchés, enrobé de pistache.
le plat d'une de mes collègue,
caille entièrement désossée garnie de
foie gras et beaucoup d'autres choses très gourmandes
le must du tartare de boeuf d'Hérens
des saveurs parfaitement respectées
servi avec une galette de parmesan, des toasts
de la tapenade à la truffe, une salade
des jolies surprises et du vinaigre en billes moléculaires.
le fameux dessert composé de crème de gruyère et mini meringue
une énorme meringue, un fondant au chocolat noir
une pomme au four avec un sirop belge (alcool de pruneaux je crois)
une glace café tiramisu au grué de cacao (très bien dosé d'ailleurs)
et un coulis de fruits rouges caramélisés.
C'est sans problème que je peux vous conseiller l'établissement et vous dire de réserver pour un moment unique, que ça soit en couple, entre amis ou dans un cadre purement professionnel.
Pour plus d'informations...
...afin de goûter la cuisine du
Monsieur en cuisine ci-dessous ^^
Ouvert
Jeudi, vendredi, samedi
de 11h00 à 14h00 et
de 18h00 à 22h00
dimanche et lundi
de 11h00 à 14h00
et sur réservation dès 18h00
Adresse :
Rue du Bourg Dernier 7
1896 Vouvry
Valais - Suisse
Téléphone : 024 466 20 34
Mail : info@alatabledismael.com
En France le rc ne sort pas, ne s'invite pas... Le CCI peut à l'occasion et encore. Là c'est du profit ou du dessous de table pour le restau
RépondreSupprimerje ne suis pas en France mais en Suisse, donc le CCI ? je ne comprends pas.
SupprimerEnsuite c'est une rencontre effectuée professionnellement certes, mais restaurant dans lequel j'ai été avec des collègues le week-end, pendant mon temps libre.
Nous n'avons pas eu de rabais donc je ne vois pas de quel profit vous parlez :)
J'ai quelques articles sur des établissements que j'aime fréquenter car selon moi ils sortent du lot donc je profite de le faire partager via mon blog.
J'utilise mon blog parfois pour donner quelques anecdotes privées sur les rencontres, mais c'est un blog totalement personnel et non professionnel qui fait que cette rencontre n'avait rien à avoir avec "le RC".
wow, ça c'est une très bonne adresse, si j'avais habité plus près je serais venue découvrir aussi, tout à fait le genre qui me plait !! bisous
RépondreSupprimersi tu passes en suisse tu me diras :P
SupprimerBon appétit. Tu m'as donné envie de le visiter merci pour ce tuyau. j'adore manger dans un bon restaurant quand j'irais en Suisse je ne vais pas le manquer. bisous
RépondreSupprimerma chérie Amal, quand tu viens en Suisse tu me tiendras au courant surtout qu'on y aille ensemble ♥
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