Hello !!
ça va faire un petit moment que je voulais tester un kougelhopf (ou kouglof) alsacien.
grâce à une collègue qui va souvent en Alsace j'en ai goûté de très bons, mais il fallait bien inaugurer mon moule à Kouglof avec un vrai Kouglof. Non ?
c'est chez mon amie Christine (rencontrée sur FR mais en vrai à Lyon) que j'ai découvert une recette simple et délicieuse.
Ingrédients :
500 gr de farine
200 gr de beurre
100 gr de sucre
2.5 dl de lait
2 oeufs
1 petite cuillerée de sel
50 gr d'amandes entières
25 gr de levure de boulanger
raisins secs
Préparation :
- Faire tiédir légèrement le lait.
- En prélever 1/2 verre pour délayer la levure et la laisser gonfler.
- Dans le reste de lait ajouter le beurre, le sucre, le sel.
- Dans une terrine mettre la farine, y faire une fontaine, verser les oeufs et y ajouter le mélange précédent.
- Bien mélanger tous ces éléments, soulever la pâte et la pétrir à la main en l'aérant le plus possible [j'ai laissé pétrir pendant 10 - 15 minutes dans le kitchenaid]
- Lorsque la pâte se décolle bien, incorporer la levure : battre encore la pâte durant quelques instants, puis la ramener au fond de la terrine et la recouvrir d'un linge. La pâte doit levée (1h environ) dans un endroit tiède.
- Dès qu'elle est bien levée, tapoter (rompre) la pâte et y incorporer les raisins secs gonflés dans l'eau tiède.
- Beurre le moule à kougelhopf et garnir ses cannelures d'amandes entières [j'ai mis des noix car allergie aux amandes à la maison] ; y verser doucement la pâte et laisser lever à nouveau jusqu'à ce qu'elle dépasse un peu les bords du moule.
- Faire cuire à four moyen environ 45 minutes. Le kougelhopf doit être doré. (On peut protéger le dessus du gâteau par du papier aluminium).
- Le servir saupoudré de sucre glace.
Uzun zamandır "Kougelhopf (kouglof)" denemek istiyordum. Fransa'da, Alsace'ın bir özelliği.
Kendime Kougelhopf kabı almıstım, en iyiside bir kougelhopf'la denemek degil mi ?
Lyon'da tanıştığım Arkadaşım Christine'in ordan gelen güzel ve basit bir tarifi vardı. Onu gördüm ve bugün denedim.
Malzemeler :
500 gr un
200 gr tereyağ
100 gr şeker
2.5 dl de süt
2 yumurta
1 kücük kaşık tuz
50 gr badem
25 gr taze maya
kuru üzüm
Hazirlaniş :
- Sütü ısıtın
- Maya'yı şişirmek icin, bir bardak süt alın ve maya yı icine ekleyin
- Kalan sütün icine yağ, şeker ve tuzu koyun
- Büyük bir kabın icine un'u koyun, içine iki yumurtayı koyun ve cırpın.
- Icine süt-yağ-şeker-tuz karışımını katın.
- Hamuru iyi bir karıştırın 30 dakka kadar elde (yoksa 10-15 dakka kadar da makine'de)
- Hamur yapışmayınca, mayayı ekleyin ve 5 dakka daha karıştırın. Hamuru kaba bırakın ve üstünü örtün. Bir saat kadar ılık bir yerde şişmesi gerekiyor.
- Hamur şiştikten sonra icine üzümleri koyun ve bir kere daha karıştırın.
- Kouglof kalıbının icini yağlayın, bademleri ucuna koyun, üstüne de hamuru.
- 30-40 dakka boyunca, yerinden, sıcak bir yere koyun ve kouglof kalıb'in icinde yerinden şişecek
- 45 minutes 180° derecede pişmesi gerekiyor.
- Üstüne pudra şeker koyarak servis yapın.
Il est superbe, je t'en prendrais bien un bout...
RépondreSupprimermerci beaucoup ma belle ☺ u're welcome ! je te laisse ta part =D
SupprimerIl est beau. Bien gonflé.
RépondreSupprimerMag' ouiii trop ! j'aime bien la texture ! Manquait peut être un peu de sucre (selon les garçons), mais pour moi tout était OK ^^
Supprimer