22.10.13

caviar d'aubergines au tahin [mezze]

Coucou !

Je reviens sur un mezze que j'adore : LE CAVIAR D'AUBERGINE !
J'avais quelques aubergines qui pleuraient au fond du frigo et j'ai trouvé cette recette dans les bouquins de cuisine turque de ma mère, j'ai voulu la tester à tout prix. 

D'habitude je le fais sans tahin, un peu plus épicée ce caviar d'aubergine, mais comme cela ça plait aussi, surtout aux garçons qui n'aiment pas manger épicé à la maison ^^ lol

Qu'est-ce que le tahin ?

C'est une pâte lisse à base de graines de sésame moulues utilisée dans la cuisine orientale, elle a un goût de noisette et est riche en calcium et phosphore.

Cette préparation a de multiples appellations comme le tahin, tahini ou encore tehina.


  • 3 à 4 aubergines
  • 4/5 gousses d’ail
  • 2 cs de jus de citron
  • 4 cs d’huile d'olive
  • 5 cs de tahin
  • sel et poivre
  • graines de sésame
  • piment d'urfa séché


  1. nettoyer les aubergines à l'eau froide et les piquer avec une fourchette
  2. les mettre dans des feuilles d'alu individuelles et enfourner pour 60 à 70 minutes dans un four préchauffé à 170/180° (T6)
  3. les laisser refroidir
  4. enlever la peau et récupérer la chaire d'aubergine avec une cuillère
  5. les mettre dans un grand plat et arroser de jus de citron pour que ça ne noircisse pas rapidement
  6. écraser les gousses d'ail
  7. saler, poivrer, ajouter l'huile d'olive, l'ail et le tahin à l'aubergine
  8. passer le tout au mixer afin d'avoir une purée lisse
  9. déposer le caviar dans un bol ou une assiette et décorer avec des graines de sésame et du piment d'urfa séché
  10. à déguster avec du pain grillé, pour ma part avec du pain pita tout chaud

ps : les hommes ont même tenté des sandwichs kefta-caviar-verdure... c'était tip top :)




2 commentaires:

  1. Voilà je bave......
    Le tahin je connais pas.... Tu penses qu'à l'épicerie turquehe vais en trouver?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui !!! biensûre que tu en trouves dans les magasins turcs ☺ mais ce sont des grands pots en général.
      ma mère prends parfois de la mélasse et mélange avec de la tahin et tartine ses pains comme cela au petit déjeuner. tu peux trouver des tas de recettes avec si t'es inspirée, mais c'est très très doux niveau goût, tout le monde n'aime pas. ici ca me faisait un petit caviar sucré-salé-pimenté c'était très agréable :P

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...