17.10.13

karadeniz pidesi


Hello !!

Il serait temps que je partage une recette de ma région d'origine non ? Je pense que beaucoup ont compris (et ceux qui savent) que je suis Turque. Mais je suis originaire de Sinop, bord de la mer Noir, plus ou moins au sud de la Russie.

Région magnifique entourée de mer, de la nature, des forêts et des champs à perte de vue. Une région que l'on garde vraiment précieusement. J'aime y retourner chaque année, c'est ma source d'air pur (pourtant je vis en Suisse hein lol).


Karadeniz Pidesi : En gros, ceux sont des pains farcis.
Les pides sont longs entre 40 et 50 cm et sont généralement farcis de viande ou de fromage.
Très connus, vendu chez tous les boulangers et restaurateurs de la région de Sinop et environs.



  • 600g farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml lait tiède
  • 200 ml eau tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1/2 c à c sucre
farce 

  • fromage blanc avec persil 
ou
  • viande hachée préalablement cuite avec du persil, des oignons.... comme la recette du börek en fait, la farce ne change pas
Méthode:
  1. Dans un bol, mélanger le lait, l'eau, le sucre et la levure. Laisser environ 10 minutes jusqu'à ce que la levure réagisse (cela doit faire comme de la mousse en surface).
  2. Dans un grand saladier, verser la farine et le sel. 
  3. Ajouter le mélange à base de levure et pétrir jusqu'à obtention d'une boule de pâte.
  4. Couvrir le saladier d'un torchon et laisser la pâte gonfler pendant environ 40/50 minutes.
  5. Pendant ce temps, préparer la farce (viande ou fromage).
  6. Au bout de 40 minutes, la pâte doit avoir doublé de volume. 
  7. Découper la pâte en plusieurs pâtons et les abaisser rapidement avec les mains. En fait de longues pâtes (la longueur du leche frite en gros), farcissez et refermez les dans la longueur du bout des doigts.
  8. Déposer les pide sur une plaque du four préalablement graissée (idéalement avec un papier sulfurisé). Ensuite replier les bords comme sur la photo.
  9. Enfourner à 220-230°
  10. Au bout de 10 minutes, dès que les pâtes commencent à colorer, ouvrir le four et badigeonnez-les de beurre fondu avec un pinceau (très rapidement!!!!).
  11. Laisser colorer pendant environ 20 minutes dans milieu du four.
(N'oubliez pas de bien préchauffer votre four au moins 15 minutes avant d'enfourner vos pide!)




6 commentaires:

  1. Pas facile à prononcer mais ça a l'air super bon!! tout à fait le genre de chose qu'on commence à grignoter et qui disparaît avant d'avoir compris le pourquoi du comment!

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    1. (petit cours de turc : karadeniz = mer noire)
      Pidesi = pidéssi ^^
      pidé de la mer noire en gros :P
      ça va c'est simple ou c'est moi ? lol
      T'as tout compris en tout cas.. C'est pourquoi on en fait une 20 aine.. ça part très rapidement ces bonnes choses ! en tout cas merci pour ton commentaire ça me fait très plaisir :)

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  2. Cigi ça me donne envie, mais tu les referme sur elles même les pides?

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    1. coucou ma chérie !
      oui tout à fait ! tu les refermes sur elle même, soit dans le côté en les repliant sur elles mêmes, soit tu enfermes la farce et tu aplatis le pide. tu mets la partie "collée" vers le bas dans la plaque (j'sais pas si mon commentaire de blonde est compréhensive lol)

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    2. Mdrrrr tkt j'ai un cerveau de gosse de 3 ans!!!

      Merci je vais tenter. Le fromage blanc c'est bien le fromage blanc turc genre feta?
      ����

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    3. mdr oui la feta c'est la contrefaçon du fromage turc. le fromage turc est meilleur mdrrrrrrrrr
      sinon tu écrases le fromage blanc et tu rajoutes un peu de persil frisé haché finement. c'est tip top ! ☺

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