13.12.13

muffeleine chocolat & speculoos


Je vous remets encore une recette de ma chips. 

Ma chips aka Flo est une personne formidable rencontrée sur FoodReporter et en vrai lors de ses divers passages en Suisse. Actuellement elle n'a plus de compte FR. 


Elle m'a donné "LA" recette de madeleine maison.
Etant donné que la première fois que j'ai testé cette recette de madeleine je n'avais pas de moules adéquat, j'en ai fais dans des moules à muffin. D'ou le jeu de mot : MUFF-ELEINE.


C'est une recette rapide et sans attente.

J'ai un petit frère qui est expert en reconnaissance de bonnes madeleines [accro j'vous assure] et lorsque je lui ai fais la première fournée simple à la vanille bourbon il m'a demandé ou est-ce que je les avais achetée car c'était les meilleures madeleines goûtées à ce jour. 


Je les ai remixées de nombreuses manières, dont deux qui me rappellent bien l'hiver.
Je les partage avec vous.


Voici la recette de base : 


pour 18 madeleines:
  • 3 oeufs
  • 90 gr de beurre (salé ou doux)
  • 110 gr de farine
  • 4 gr de levure chimique
  • 80 gr de sucre
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 220 (th7-8)
  2. Faire fondre le beurre au micro-onde et le laisser refroidir.
  3. Mélangez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
  4. Ajouter la farine et la levure puis le beurre .
  5. Laissez reposez la pâte 1/2h (OU PAS!)
  6. Remplir les moules beurrer si c'est pas du silicone et enfournez 4 min à 220.
  7. Puis 9 min à 200 degrés.
  8. Démouler tiède.
  • Pour info, j'ai remplacé les 110 gr de farine par 100 gr de farine et 10 gr de chocolat en poudre
  • J'ai mis un coeur en pâte à tartiner de speculoos

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