16.4.14

Crème brûlée et brunoise de fraises [à la menthe]

Dernièrement je voulais refaire des crèmes brûlées. Ce qui veut dire qu'également avec les blancs restants j'ai refais une Pavlova

J'ai voulu changer de ma recette habituelle qui a été piquée chez mon ami Dams. Cette fois-ci j'ai testé la recette de Linda du blog "La Cuisine de Mes Racines".

Cette recette est délicieuse et avec la brunoise de fraises c'est juste un bonheur.
Voici la recette de Linda, je vous conseille de la tester, ça sera sans regrets! 
La crème a vraiment une consistance parfaite et la brunoise de fraise ramène une touche super gourmande sur ce dessert [je n'avais malheureusement pas de menthe donc j'en ai pas rajouté].

Pour la crème brûlée :
  • 30cl de lait entier.
  • 20cl de crème liquide.
  • 4 jaunes d'oeufs.
  • 50g de sucre.
  • 1cc de graines de vanille ou une gousse de vanille.

Pour la brunoise de fraises :
  • 200g de fraises gariguettes.
  • 1cas de sucre semoule.
  • menthe fraîche.
  • 1 jus de citron.
  • 3cas de sucre roux.
Préparation:
  1. Mettre le la crème et le lait sur le feu dans une casserole avec les graines de vanille
  2. Dès le 1er bouillon retirez et laissez frémir.
  3. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule et le sucre roux à l'aide d'un batteur électrique pendant 2 min jusqu'à blanchiment du mélange et verser par dessus la crème  encore chaude et continuer à battre doucement au fouet  et verser dans les verrines qui résistent à la chaleur
  4. Disposer dans un plat à gratins remplis à moitié d'eau chaude et enfourner au four chaud à 160°c pendant 40à 45 min.
  5. Laisser refroidir complètement et mettre au frais pour au moins 2 heures.
  6. Couper en brunoise les fraises et rajouter le jus de citron, la menthe hachée et le sucre en poudre et réserver au frais.
  7. Sortir les crèmes brûlées et mettre 1 cs bombée de brunoise de fraises dans chaque verrine
  8. Saupoudrez de sucre roux et faire caraméliser légèrement au chalumeau 
  9. Décorer de menthe et servir aussitôt.



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