24.9.14

Championnat de cuisiniers amateurs [demi finale]

Hello !

Il y a quelques temps, j'avais participé au premier tour du championnat de cuisine amateur de ma région. Je ne sais pas si vous vous en souvenez. J'ai participé avec mon amie et blogueuse Magali de Saveurs et Lectures et j'avais été qualifiée pour le tour suivant. 


J'ai reçu quelques jours avant les demies-finales mon heure de passage ainsi que la cuisine qui m'avait été attribuée et une liste d'ingrédients allant du plus simple au plus farfelu parfois pour les compositions de paniers.


Sur place, je comprends un peu mieux le concept. Il y avait toute une liste d'ingrédients et les paniers étaient composés par un chef qui serait également le Jury, accompagné de Sonia K. de Tupperware. (J'avais cru que le panier un était composé des ingrédients (en lisant à la verticale) et ainsi de suite... enfin mon boss a raison, il faudrait que je lise les infos au lieu de les survoler lol).




Donc, c'est également sur place que je revois les autres participants, dont Stéphanie et Mario qui passaient juste avant moi. 


Lors de mon passage, avec Marco, le Monsieur de la Cuisine 2 (j'étais à la cuisine 1), nous découvrons nos paniers. Pour ma part j'étais agréablement surprise. Des figues, une darne de saumon, du chou fleur, des pommes de terre à rissoler et des noix de cajou. LE KIFFE ! On a 3 minutes pour la découverte du panier et écrire ce que l'on veut faire et 57 minutes pour cuisiner le tout.
Je sais qu'il y a des points anti-gaspillage donc je coupe mon chou fleur et met au frais tout ce que je n'utiliserais pas. 


Pour ma part l'idée était simple. TOTALE IMPROVISATION ! lol
J'ai testé des choses que je n'avais jamais cuisinée et le résultat entre mon billet au début qui comportait mes idées et le résultat final n'avaient rien à avoir.

Finalement j'ai servi une sorte de crémeux de chou fleur servi froid avec une salade de pomme de terre et oignons caramélisés, une darne de saumon avec cuisson à basse température et figue rôtie avec du miel et des noix de cajou.



  • J'ai commencé par presser un jus de citron complet et j'ai laissé mariner mon saumon avec un mélange de poivre pendant 40 minutes. 
  • Pendant ce temps j'ai nettoyé mes chou fleur et je les ai cuits dans de la crème avec un peu de poivre et de sel. Une fois cuite, j'ai laissé refroidir et je les ai mixé totalement au mixer plongeant. J'ai rajouté un peu de lait froid pour la texture.
  • J'ai remixé les noix de cajou restant et j'en ai rajouté un peu dans la crème de chou fleur.
  • Les pommes de terres étant des pommes de terre à rissoler, je les ai faites cuire coupées avec un oignon complet et j'ai rajouté un peu de mélange de poivre et du gros sel. J'ai réservé les oignons caramélisés et j'ai coupé les pommes de terres en lamelles pour les servir en décoration avec les choux fleurs.
  • Pendant ce temps, j'ai préparé mes figues qui ont cuit 12 minutes à 200° (coupées en 4 mais pas jusqu'en bas), arrosées de miel et avec de gros morceaux de noix de cajou. 
  • Pour que mon saumon reste encore chaud lors du service de mon plat, je l'ai mis à 20 minutes de la fin, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, à 8 minutes de la cuisson, après avoir retourné mon saumon, j'ai rajouté le jus de la marinade. Le saumon a cuit totalement 15 minutes à basse température (point 3 à 4 sur la plaque ou il y avait 9 pts de température).
  • Pas de gaspillage, j'ai commencé a préparer mes verrines pour mon assiette. 3 verrines de crème de chou fleur, deux avec des pommes de terres, une décorée avec les oignons caramélisés. 
  • Le reste de la crème de chou fleur a été mise dans des verrines pour distribuer aux spectateurs.
  • J'ai mis une figue entière dans mon assiette, j'ai disposé mon saumon et quelques morceaux de pomme de terre grillé ainsi que mes salades de chou et pomme de terre. J'ai mélangé les noix de cajou restant avec du miel et j'ai mis le tout sur le saumon, comme un crumble (j'aurais du les faire caraméliser à la poêle mais bon comme ça c'était top aussi). Une tranche de figue sur le saumon, quelques brindilles de ciboulette et le tour et joué... 
  • J'ai rajouté encore un peu de miel sur ma figue rôtie et sur celle se trouvant sur le saumon...
  • J'ai profité aussi de nettoyer ma place de travail et de ranger tous les ustensiles utilisés. 
Photo de Bojardinier aka Olivier mon poto Genevois :D

Marco lève la main, je demande quelques secondes de plus pour nettoyer mon assiette et c'est finit (nous n'avons même pas utilisé les 57 minutes à disposition).
Nous amenons nos plats auprès du Jury, une organisatrice distribue nos verrines (celles de Marco et les miennes) auprès des spectateurs désireux de goûter (les surplus de) nos créations.


Les deux jurys goûtent nos plats, je ne regarde plus, j'ai chaud, je suis exténuée et je vois tout le monde autour de moi c'est le top de retrouver un peu d'éléments familiers ! Entre Mag' la folle en pom pom girl (ne jamais lui dire qu'elle n'osera jamais venir en mode pom'pom parce que cette tarée le fait), son homme et mon ami Olivier en mode photographes, Patricia, mes parents, ma copine Sandrine, ses enfants et son papa... enfin bref j'étais très bien entourée !




oui, je prends le temps pour faire une photo à la con avec la gueule de con qui va avec =D

On profite de sortir boire un verre et de retrouver l'équipe pour les 16 heures, l'heure de l'annonce du vainqueur. 


Personnellement parlant, je ne savais pas trop ou j'en étais. J'avais juste vu passer les plats de Stéphanie et Mario et je les trouvais super beaux. Mais l'organisateur nous a bien prévenu, il se peut que le plat soit super beau et pas bon et l'inverse. Qu'il y avait déjà eu quelques surprises dans les autres villes.

Ils commencent l'appel. La 7ème, la 6ème, le 5ème, le 4ème... euh bon ben je suis toujours là.... Mario, Stéph et moi nous nous regardons un peu surpris, un peu la boule au ventre.. un peu stressés... Number 3, Mario. Il avait fait un super boulot perso' j'aurais voulu goûter son plat ! 

C'est là que je regarde dans la foule je vois ma bande de tarés qui croisent les doigts, ma maman les yeux brillants. C'était ouf. Je me retourne vers Stéph et je lui dis que je suis contente si elle gagne car elle le mérite grave et qu'arriver jusque là c'était top. Elle aussi, puis voilà... 

L'organisateur tire l'étiquette ou est caché le nom du vainqueur et ... et......... et ! C'est Stéphanie notre championne ^^ Super contente pour elle et surtout pour moi, c'était un truc de fou d'arriver deuxième. Je sais ce n'est pas top chef ou les conneries d'émission que l'on voit un peu partout depuis quelques temps mais c'était une expérience super géniale pour moi. ça m'a permis de reprendre confiance sur beaucoup de choses et de me dire qu'au final je faisais quand même de la bonne cuisine ahahah (oui, comme beaucoup de gens je doute parfois de certaines choses). 

Franchement pour moi j'ai vraiment tout gagné, des nouveaux amis de cuisine, une expérience formidable, la présence et confiance de mes amis et surtout la joie donnée à ma mère lorsqu'elle m'a vue arriver jusque là. C'était génial et je recommencerais volontiers l'année prochaine avec ma bande de tarés !


Voilà c'était un peu ma petite expérience du week-end dernier ! Pour moi c'était du positif et je sais que beaucoup de positif va s'en suivre ! La vie est belle, cool, géniale ! Prenez tout comme ça vient vers vous ☺
Et merci à mes cuistots adorés, Krikri, Fadila et Linda pour les nombreux conseils !


Les prochaines photos ont été prises par Cyril Vallée, le chéri de Magali la pompomGirl. :)
ma Pom'Pom Girl mdr



et mon plat, que les jurys ont adorés ^^ 



11 commentaires:

  1. bravo!!! félicitations!! tu peux etre fière de toi!! c'est magnifique!!

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    1. merci ma colinette ca me fait grave plaisir ! c'était vraiment génial :D j'suis contente de partager ça avec vous !

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  2. Ah non mais fallait pas mettre l'image de la PomPom Girl tarée... MDR...
    Cela m'a fait plaisir de faire cela pour toi, de passer ce temps avec toi et de te voir arriver à cette place. Tu méritais la 1ère place même si je sais que le plat de Stéphanie envoyait du lourd...
    Parée pour recommencer l'année prochaine, de toute façon j'ai un costume de PomPom Girl à rentabiliser.. MDR...
    Bises My Dear...

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    1. mdr grâce à toi ma collègue m'a ordonné de mettre le fameux t-shirt au job les mercredis mdrrr ! vivement l'année prochaine pour la suite ahahahah ! en tout cas j'ai hâte c'était vraiment génial ! ♥ bisous ma magounette

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    2. MDR... Elle est cool ta collègue. J'adore.. Mais je veux une photo de toi avec le tee-shirt..:) Bisous Bisous..:)

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    3. popopopoooooooooo
      tu se calmes tout de suite

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  3. Super la poupi c'est une superbe victoire maintenant tu peux savourer la détente le plat est fantastique la présentation de même et le récit c'est comme si nous étions toutes là. Et dis super le t-shirt à l'effigie de ton blog c'est du poupi tout simplement. Enfin voilà tu l'as fait et tes parents les yeux brillant peuvent être fière de leur top chef :) Bises Raf

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    1. mdr ma jumelle 84 tu vas devoir venir y goûter u know ?
      en tout cas merci ma raf raf ! hâte de te retrouver en novembre ♥ mouaaaaah

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  4. super génial !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    aspirante

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