28.10.14

velouté de panais, poireaux et oignons

Hello !

J'ai trouvé chez mon maraîcher des panais, dernièrement. J'avais vraiment envie de tester ce légume "oublié".

J'ai improvisé avec ce qui traînait dans mon panier de légume et j'ai eu ce petit breuvage fort appétissant qui nous a bien réchauffé en cette froide soirée d'automne hiver (oui nous sommes bien en octobre).


J'hésitais entre l’appellation "soupe", "potage", "velouté", "crème"... et après avoir regardé les significations sur le web (oui parce que ce sont des termes qui définissent des textures bien différentes les unes des autres), il m'a semblé que "velouté" était le terme qui convenait le mieux à cette mixture.

Pour ce faire, il m'a fallut :


  • 2 panais
  • 2 oignons
  • 4 poireaux (que la partie blanche)
  • 1 cc de sel
  • 1 cc de poivre du moulin
  • 5 dl de crème liquide



  1. Couper les oignons, les panais et les poireaux en petits morceaux
  2. Les mettre dans une marmite avec suffisamment d'eau pour les recouvrir et faites bouillir le tout
  3. Une fois les légumes bien cuits (vérifier avec la fourchette), retirer du feu la marmite et mixer la totalité
  4. Rajouter la crème, le poivre et le sel et mixer le tout à nouveau
  5. Faire chauffer le velouté encore 3-4 minutes
  6. Servir avec du pain toasté ou des croûtons 



Pour une première, nous avons vraiment apprécié. Le goût du panais est vraiment doux, légèrement sucré. J'en referais. Si vous avez d'autres idées recettes avec ce légume, j'essaierai volontiers.

4 commentaires:

  1. hummmm j'en prendrai bien un bol vu le temps.

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    1. ♥ merci ma biche
      je t'y invite, j'ai refais le plein de vieux légumes mouahahaha

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  2. Hummmm ca a l'air trop booooon !!!!!!!!!!!
    Bisous
    JuLiie

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    1. mercii Julie ^^ je t'invite à partager un bol mouaaaaaaah bisous

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