25.6.15

tarte au citron "brûlée"


Le titre de ce plat parait peut-être bizarre, peut-être imaginatif ou gourmand mais y a du CiTRON (beaucoup de citron!)... Enfin, pour vous je ne sais pas mais pour ma part, tout le monde dans mon entourage connait mon addiction au citron, et jusqu'à présent, même moi je suis surprise de ne pas être lassée de cet ingrédient. 

J'adore revisiter les spécialités à base de citron et celle-ci était ma dernière lubie après la tarte au citron mille et une nuits. Faire une tarte façon crème brûlée, au citron, tout simplement un petit rêve gourmand devenu réalité. (J'en ai une autre en tête, mais cela attendra que je retrouve une certaine motivation).







Pour la réalisation de cette tarte j'ai repris mes recettes de bases et je me suis amusée, tout simplement. J'ai gélifié mon lemon curd. Ma texture étant d'habitude plutôt crémeuse, j'ai voulu quelque chose de plus compact afin de pouvoir brûler sans problème le dessus de la tarte. Défi réussi, l'intérieur est crémeux, fondant et le dessus croquant à souhait.


FOND DE TARTE AU CITRON


  • 100 grammes de beurre
  • 200 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 40 grammes de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • zeste d'un citron
  1. Mélanger le beurre mou et le sucre glace.
  2. Rajouter l’œuf, le zeste, le sel et la farine.
  3. Mélanger sans trop travailler la pâte.
  4. Former une boule et mettre dans un sac de congélation et laisser reposer une demi heure au moins au frais.
  5. Préchauffer le four à 180° (T6).
  6. Façonner le cercle à tarte avec la pâte.
  7. Piquer avec une fourchette et faire cuire à blanc 25 minutes.
  8. Laisser refroidir jusqu'à utilisation.
  9. Passer l'économe pour lisser le fond de tarte.
***



LEMON CURD gélifié
  • 240 gr de sucre
  • 6 oeufs
  • 120 gr de beurre ramolli
  • zeste d'un citron
  • 1,2 dl de jus de citron fraîchement pressé
  • 4 feuilles de gélatine (halal) - 8 gr
  1. Mettre le sucre, les oeufs et le beurre dans une casserole et mélanger hors du feu.
  2. Rajouter le zeste et le jus de citron et cuire à feu doux en fouettant jusqu'au premier signe d'ébullition.
  3. Mettre la gélatine dans une bassine d'eau froide, l'essorer et la rajouter au lemon curd une fois cuite.
  4. Laisser refroidir.
***

MONTAGE
  1. Mettre une couche de curd dans le fond de tarte.
  2. Laisser prendre le curd 2 heures en tout cas.
  3. Mettre du sucre brun sur le tout.
  4. Brûler au chalumeau.
  5. Déguster dans les plus brefs délais (bah oui ça ne sert à rien d'attendre, ahah)



4 commentaires:

  1. c'est une super idée, j'aime aussi bcp le citron et j'aurais adoré une part de tarte pour mon petit dej !!
    bises, bon dimanche

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    1. merci ma belle !!! je te propose de t'envoyer une part qu'en penses-tu ? :D

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  2. Réponses
    1. Merci beaucoup !! ça me fait super plaisir ! tiens moi au courant si tu réalises cette belle tarte ! bisous ^^

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