29.10.15

baklava aux noix


Hello !

J'ai un peu de retard avec mes recettes, je le sais, mais je vais me rattraper gentiment afin de vous poster quelques recettes turques intéressantes, gourmandes et de saison (du gras et du bourratif! ahah)

Pour l'aïd, ma mère avait préparé des baklavas aux noix. Je vous avais déjà posté la recette du baklava traditionnel à base de pistache (etc). La recette ci-dessous comporte plus de noix, ceci pour plusieurs raisons (1, les pistaches coûtent cher, 2, dans la région de Sinop nous trouvons énormément de noyers ou de noisetiers mais les pistaches sont des denrées rares, 3, c'est très bon ainsi!).

pour un plateau de baklava aux noix il faut prendre comme unité de mesure un verre à thé (normalement 1 dl)

ingrédients pour la pâte
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d'eau
  • demi verre d'huile de tournesol
  • 3 cuillère à soupe de vinaigre
  • oeufs
  • 1 pincée de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • farine

ingrédients pour abaisser la pâte

  • amidon de blé ou maïs

ingrédients pour la farce

  • noix moulues

ingrédients pour le dessus
  • 150 gr de beurre

ingrédients pour le sirop
prendre un verre d'eau comme unité de mesure (2 ou 2.5 dl)
  • 5 verres de sucre
  • 4 verre d'eau
  • 2 tranches de citron

Préparation baklava
  1. mélanger au fouet dans un bol le lait, l'eau, l'huile, le vinaigre et les deux oeufs
  2. rajouter le sel et 15 cuillères à soupe de farine, mélanger le tout à la main et il faut que la pâte ait une texture molle, comme le lobe de l'oreille.
  3. laisser cette pâte reposer pendant 10 minutes et la couper en 45 parts égales (oui oui vous avez bien lu)
  4. mettre de l'amidon de blé ou de maïs sur votre plan de travail et abaisser les petits pâtons en forme ronde. il faut qu'elles aient la taille plus ou moins d'une assiette à dessert.
  5. faire des piles de 15 pâtes abaissées
  6. abaisser les piles de 15 pâtes en une et unique pâte ayant la taille du récipient dans lequel vous allez le mettre (ceci 3x, une fois pour chaque pile)
  7. mettre la première pâte dans votre récipient légèrement beurré
  8. rajouter de la farce sur le tout
  9. rajouter sur le dessus la seconde pâte
  10. rajouter le reste de la farce sur le tout
  11. rajouter la dernière pâte
  12. découper le baklava en tranches.
  13. faire fondre le beurre et une fois le beurre tiédi, verser la totalité sur le baklava.
  14. laisser reposer 15-20 minutes, le temps que la pâte absorbe bien la matière grasse
  15. faire cuire le baklava dans un four préchauffé à 190° jusqu'à ce que cela prenne une belle couleur dorée. elle doit être bien sèche.

Préparation du sirop 
  1. mettre dans une marmite le sucre, le citron et l'eau et laisser cuire jusqu'à ce que cela prenne une belle couleur de miel et que la texture soit idéale.
  2. une fois que le baklava sort du four, laisser tiédir et mettre le sirop tiédi sur le tout.
  3. laisser prendre 3-4h en tout cas avant de déguster. il faut que le baklava tire le jus. 
  4. vous pouvez le servir comme cela, ou avec des pistaches moulues sur le tout, de la crème chantilly et pistache, ou des noisettes ou noix moulues. 

Pour information : 

Ceci est un petit plateau de baklava. chez nous, nous faisons des baklavas de 6 à 8 étages de pâtes et farces. Et c'est la recette turque que je retrouve chez les membres de ma famille. J'ai déjà eu la chance d'en déguster chez des amis Bosniaques, Algériens, Marocains ou Syriens, chaque recette et façon de procéder est différente.

2 commentaires:

  1. humm ça fait bien longtemps que j'en ai fait tu me fait envie

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. je t'invite volontiers à en déguster autour d'un thé et plein d'autres gourmandises ☺

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...