Voici un petit plat qui accompagne chaque soirées de retrouvailles entre femmes turques lol ! Jülide le confirmera ! lol
Hé oui, si nous attendons des invités, il y aura - 99% du temps - du taboulé à servir. J'ai vu plusieurs façon de faire (chez les syriens, les libanais ou d'autres pays), c'est vrai que la recette diffère des autres, mais j'aime notre recette familiale :
il vous faut :
- 2 verres de 250ml de boulgour fin (500 ml)
- 2 verres de 250ml eau chaude (500 ml)
- 2/3 cuillère à soupe de concentré de tomates
(si vous le voulez un peu plus épicé, remplacez 1 cuillère à soupe de concentré de tomate par 1 cuillère à soupe de concentré de poivrons rouges ou de harissa) - 1 cuillère à café de sel
- 1 à 2 cuillère à soupe de d'huile de tournesol
- persil plat (calculer pour 5/6 cuillères à soupe)
- 1 cuillère à soupe de menthe séchée (moi je préfère fraîche et coupée finement)
- jus de citron (1 citron environ)
- tomates coupés en petit dès
- 2 à 3 tiges d'oignon nouveau coupé très finement
- et si vous le voulez : des feuilles de salades coupées très finement, des poivrons coupés toujours finement lol et/ou du concombre...
- Dans un grand saladier, délayer les concentrés de tomates et de poivrons et le sel avec l'eau chaude.
- Ajouter le boulgour, mélanger rapidement et recouvrir de film alimentaire.
- Laisser le boulgour gonfler et attendre qu'il refroidisse.
- Une fois le boulgour prêt, rajouter l'huile et séparer les graines avec une fourchette.
- Ajouter le persil, la menthe, le citron et les légumes coupés.
- Vérifier l'assaisonnement. Le kısır (taboulé) doit être un peu épicé et l'acidité du citron doit ressortir également.
- Laissez reposer au frais avant de déguster..
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire