23.9.13

taboulé à la turque | kısır

Hello !

Voici un petit plat qui accompagne chaque soirées de retrouvailles entre femmes turques lol ! Jülide le confirmera ! lol
Hé oui, si nous attendons des invités, il y aura - 99% du temps - du taboulé à servir. J'ai vu plusieurs façon de faire (chez les syriens, les libanais ou d'autres pays), c'est vrai que la recette diffère des autres, mais j'aime notre recette familiale :



il vous faut :
  • 2 verres de 250ml de boulgour fin (500 ml)
  • 2 verres de 250ml eau chaude (500 ml)
  • 2/3 cuillère à soupe de concentré de tomates
    (si vous le voulez un peu plus épicé, remplacez 1 cuillère à soupe de concentré de tomate par 1 cuillère à soupe de concentré de poivrons rouges ou de harissa)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 à 2 cuillère à soupe de d'huile de tournesol
  • persil plat (calculer pour 5/6 cuillères à soupe)
  • 1 cuillère à soupe de menthe séchée (moi je préfère fraîche et coupée finement)
  • jus de citron (1 citron environ)
  • tomates coupés en petit dès
  • 2 à 3 tiges d'oignon nouveau coupé très finement
  • et si vous le voulez : des feuilles de salades coupées très finement, des poivrons coupés toujours finement lol et/ou du concombre... 
  1. Dans un grand saladier, délayer les concentrés de tomates et de poivrons et le sel avec l'eau chaude. 
  2. Ajouter le boulgour, mélanger rapidement et recouvrir de film alimentaire. 
  3. Laisser le boulgour gonfler et attendre qu'il refroidisse.
  4. Une fois le boulgour prêt, rajouter l'huile et séparer les graines avec une fourchette. 
  5. Ajouter le persil, la menthe, le citron et les légumes coupés.
  6. Vérifier l'assaisonnement. Le kısır (taboulé) doit être un peu épicé et l'acidité du citron doit ressortir également.
  7. Laissez reposer au frais avant de déguster..


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