1.10.13

calissons


Hello !!

Alors je vais vous parler des calissons que j'ai testé dernièrement.

Cette petite pâtisserie française (du Sud précisons), je les ai découvertes en 2007 lors d'un déplacement professionnel en Allemagne. Petite boîte offerte par un partenaire commercial qui vivait dans le Languedoc Roussillon. J'ai eu un coup de coeur immédiat, étant accro à la pâte d'amande. Depuis je reçois 2-3 petits paquets cadeaux quand mes amis ou collègues partent dans le Sud. Une simplicité qui fait mon bonheur ahah.

J'ai testé la recette de Laetitia. Oui depuis  le temps que la jeune dame m'avait envoyée un moule à Calisson pour tester maison

Je peux vous dire que j'ai tenté 2 fois la chose mais j'hésite à renouveler l'expérience. Je vais tout de même partager avec vous ma petite expérience. 

Voici le texte que j'avais partagé pour Laeti, sur FR lol !

Voilà je reteste enfin les calissons de laetitia. J'aurais voulu les faire avant mais j'ai été prise par les événements U_U' et j'ai grave perdu patience lors du premier test. Au final je peux vous dire que j'ai plus de facilité à faire un plateau de baklava que des calissons loooooool !!!

Ils ne sont pas jolis, j'ai tenté de faire une photo potable U_U [j'sais c'est moyen xD]

Alors vu que je n'avais pas d'osties et que j'hésitais entre braquer l'église du coin ou d'en commander sur un site spécialisé [paquet minimum 500 gr et franchement j'sais pas quoi faire avec des osties xD], j'ai préféré acheter des "feuilles bonbons". ce sont des feuilles fines sucrées que l'on fait fondre dans la bouche. Bon c'était pas l'idéal non plus parce que ça collait beaucoup :( mdr
J'ai du en mettre 2 couches même.

Sinon ma pâte était trop collante - les 2 fois. J'ai du merder quelque part mais comme on dit jamais 2 sans 3 bordel lol ! et le glaçage j'ai du faire 3 couches. xD la prochaine fois je ferais des jolis calissons O..O

Je sais, sont pas beau mais au final ils étaient très très bons (les 2 fois hein mdr). J'en ai fais 20 le premier coup, on me les a tous dégommés. C'est bon signe ? (ps : et personne n'est mort mdr) !
Merci beaucoup Laetitia ! Pour le colis et surtout j'aurais kiffé te faire honneur (mieux que ça) !


Au final de nombreuses personnes m'ont dit que mes calissons étaient beaux donc je me tente de les croire. mdr
Le principal c'est qu'ils étaient délicieux ^^ 


Très belle journée

Cigi



PS : bu tarifi türkçeye çevirmiyorum cünkü özel malzemeler ve kaliplar gerekiyor

Voici sa recette : 

La recette pour 20 calissons :
  • 250 g de poudre d’amandes 
  • 250 g de sucre fin ou glace 
  • 100 g de melons confits qui peuvent être à défaut remplacés par : 
  • 50 g de confiture d’abricots 
  • 50 g de confiture d’oranges ou 25 g de pâte d’oranges confites 
  • Eau de fleur d’oranger 
  • Extrait d’amandes amères 
  • Hostie 
Le glaçage : 
  • 1 blanc d’œuf 
  • 150 g de sucre glace 
  1. Mélanger tous les ingrédients de façon à obtenir une pâte homogène. Modeler le calissons dans le moule en prélevant des petites boules d‘environ 15/20 g. 
  2. A l'aide d'un carton faites vous un gabarit de la forme du moule. Découpez vos feuilles d'hostie en vous en servant.
  3. Mettre sur la pâte la feuille d'hostie. Appuyez délicatement afin de faire adhérer celle ci et démoulez. Coupez éventuellement au ciseau si la feuille dépasse.
  4. Préparer le glaçage en battant le blanc d'oeuf avec le sucre glace et en recouvrir délicatement vos calissons. Laissez sécher à l'air ambiant quelques minutes. 
  5. Le calisson ainsi préparé se conservera 1 mois dans une boite hermétique. 
 


2 commentaires:

  1. Ma maman serait tellement contente si je savais faire ça ! L'hostie est indispensable ?

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    Réponses
    1. tu sais quoi... fait offrir des boîtes à ta maman c'est plus simple lol !!!!
      alors moi j'avais pas d’hosties et j'ai acheté des bonbons "feuilles" (ceux qui fondent en bouche).
      j'ai vu après de l’hostie en vrai (j'savais pas trop à quoi ça ressemblait) et c'est nettement plus épais.
      je pense qu'éventuellement si tu trouves une sorte de galette ou biscuit neutre en goût ça devrait le faire.
      c'était une sacré expérience *_*

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