10.10.13

köfte | kefta

Hello !!

Je n'arrête pas de poster du sucré en ce moment mais il est temps que je me remette à quelques recettes salées, et précisément des recettes de chez moi que je fais encore assez souvent. 

Les köfte (ou kefta) sont des boulettes de viandes que l'on accompagne dans divers plats. J'adore les manger en gratin, en sandwich ou simplement nature, avec une sauce à l'ail. 

Il faut savoir que la sauce à l'ail accompagne beaucoup de nos plats, mais j'en parlerais lors d'un prochain article ☺ ! Voici la recette de mes keftas maison :
  • 1 kg de viande hachée de boeuf
  • 3-4 gros oignons blancs
  • 4-5 gousses d'ails [je mets souvent le double]
  • 2 cc de concentré de tomate (je fais moit'moit avec de la harissa ou du hajvar)
  • selon les goûts poivre noir, paprika, sumac, cumin, sel (pour moi c'est plus ou moins 2 cc de chaque) si vous en trouvez (pas nécessaire) il y a des épices à kefta avec toutes ces épices préalablement mélangées
  • du persil frisé haché finement
  • de la mie de pain [4-5 tranches de pains secs]
  • 1 oeuf

  1. La mie de pain doit être passée au mixer.
  2. L'oignon et l'ail doivent également être passé au mixer. Pas sous forme de purée mais en tout petit morceaux (le plus fin possible). 
  3. Mettez dans un bol tous les ingrédients et malaxez le tout (j'mets des gants pour l'faire)
  4. Le mélange doit être homogène. 
  5. Rajoutez de la mie de pain si nécessaire (je fais en général 3 à 4 tranches de pain)
  6. Ensuite il faut les mettre en forme (en Turquie nous les retrouvons surtout sous forme ovale, sinon aplaties ou rondes). 
  7. Il faut les placer dans un plat et mettre un moment au réfrigérateur (ce qui n'est pas obligatoire mais j'aime bien préparer la viande 1 à 2 h avant, maximum 12-14h avant si c'est prévu pour un BBQ par exemple).
  8. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et une fois que c'est bien chaud, faire cuire les keftas sans les brûler.
Voilà :) Bon appétit !





2 commentaires:

  1. Super bons tes keftas canim!!! Je fais ta recette à la maison de temps en temps (sans concentré de tomates of course) et je viens de la mettre à l'honneur sur Miss Cuillère! :) Tesekkur ederim!

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    1. ♥ t'es un amour, je vais voir ça de suite :D :D :D merciiiiiiiiiii

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