15.10.13

simit

Hello :) 

Toutes personnes ayant voyagé au moins une fois en Turquie a du goûter les simit. Ces bagels à la turkish style enrobés de sésame, vendus un peu partout, dans les pâtisseries, les boulangeries et les marchands de rue. Chaud ou froid le simit est apprécié par tout le monde. En europe on trouve des fast foods spécialisés sur les bagels, chez moi c'est le Simit Saray (Royaume du Simit), en sucré, en salé, en option petit déjeuner, aux olives, fromages... enfin bref, il y a de quoi ravir les plus gourmands d'entre vous :-)

Ma recette ici :

  • 600gr de farine
  • 110gr de beurre fondu
  • 2oeufs
  • 1 petit verre à thé d'huile d'olive environ
  • 4cs d'huile
  • 5cs de lait
  • 1/2cc de sel
  • 2cc de levure boulangère
  • 1cs de sucre.


Pour dorer: 


  • 1 blanc d'œuf mélangé à 
  • 25gr de beurre fondu+
  • une bonne poignée de sésame grillés.


  1. Commencer par mélanger tous les ingrédients dans la MAP (ou à la main), programme pâte simple. 
  2. Laisser pétrir et rajouter éventuellement 1cs d'eau. 
  3. Si c'est trop mou, ajouter un peu de farine. 
  4. La pâte ne doit plus coller au mains. 
  5. Au contraire, elle doit laisser un film gras sur les doigts. Une fois la boule de pâte formée, la laisser reposer environ 45min-1h
  6. Séparer la pâte en 6 boules (l'idéal pour des pains plus fins aurait été de séparer la pâte en 8-9 boules). 
  7. Pétrir chaque part et l'allonger au fur et à mesure en boudin et souder les deux extrémités pour former un anneau. 
  8. Les déposer sur une plaque légèrement huilée et farinée ou recouverte de papier sulfurisé.
  9. Mélanger à la fourchette le blanc d'œuf+beurre fondu et en napper généreusement les anneaux. 
  10. Parsemer le sésame sur les pains, autant que nécessaire, ils doivent être totalement recouverts de sésame.
  11. Laisser reposer les pains 20min, puis enfourner à 180° pour environ 25-30min. 
  12. A environ 25min de cuisson, allumer le gril et faire bien dorer le dessus des pains.
  13. à sortie du four, laisser tiédir avant de déguster ces merveilleux pains. 
Il est préférable de les conserver dans un sachet plastique bien fermé afin qu'ils ne durcissent pas et restent moelleux.



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