26.2.14

mon merveilleux Quatre Quart citron

Hello !

J'ai le droit de me jeter des fleurs ? mdr 
En général le quatre quart c'est LA recette collector chez tout le monde, celui qu'on se presse de faire une fois qu'il y a des invités surprises ou celui qui est rapide, sans prise de tête pour accompagner le thé de 4h en solo ou en compagnie. En gros, le 4/4 c'est quoi ?  Le quatre-quarts est traditionnellement un gâteau breton qui tire son nom du fait que les quatre ingrédients qui le composent y sont en quantité égale, et donc représentent chacun un quart [wiki] (ou presque dans ce cas). Recette donnée par un pâtissier - recette qui fait fureur chez moi parce qu'il y a un nappage au citrons confits... vous m'en direz des nouvelles ! 

Une texture parfaite, légèrement humide, bien sucrée et gourmande. On sent ce parfum de citron à la perfection. Je l'aime ce gâteau.
  • 220 gr de sucre
  • 220 de farine
  • 10 gr de levure
  • 250 gr de beurre fondu
  • 5 oeufs
  • 3 zestes de citron
  • 1 jus de citron
  • une dizaine de gouttes d'arôme naturel de citron 
  1. Mélanger les oeufs et le sucre
  2. Mélanger la farine avec la levure, 
  3. Rajouter le mélange farine levure au premier mélange
  4. Rajouter ensuite les zestes de citron, le jus de citron
  5. Et le beurre froid à la fin.
  6. Enfourner 30 - 35 minutes dans un four préchauffé à 200° (T7)
  7. Préparer le nappage aux citrons confits


 Nappage aux citrons confits
  • 2 jus de citron
  • plus ou moins 150 gr de sucre
  • 1 cs d'eau
  1. mélanger tous les ingrédients et les faire bouillir avec les rondelles de citron
  2. laisser confire une bonne dizaine de minutes les rondelles
  3. les disposer à la fin de la cuisson sur le cake
  4. utiliser le reste pour napper le cake à la sortie du four (à chaud) 





10 commentaires:

  1. Je t'en prendrais bien un bout....

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. volontiers ^^ !!!
      j'ai croisé ton profile sur food je crois (c'est toi qui voyage à Phnom Penh??) ^^

      Supprimer
  2. Réponses
    1. Joséphine : SUPER MOELLEUX ^^ il est parfumé, d'une douceur.. j'en ai l'eau à la bouche rien que d'y repenser lol :P

      Supprimer
  3. mmmmmmmmmmmmmmmmmh la fameuse recette que je cherchais!!!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ☺ tu verras c'est de la bombe quoi !!!
      insallah beyenirsin

      Supprimer
  4. Bonjour je suis une amie de Supertouillette (Cecile !) Ce quatre quart me donne envie ! Je participe au concours tres jolis ces rouleaux !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou Véro !! Je te remercie pour ce gentil message !
      Je suis désolée pour le concours, malheureusement il n'y avait que 7 gagnants.. j'aurais voulu faire gagner tout le monde ! en tout cas pour un prochain concours j'espère que tu seras par là ! Très belle journée à toi

      Supprimer
  5. Mais qu'est ce que c'est que cette texture de malade???!!! J'en veux...Hop, à tester (encore)!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. alors la texture de malade c'est juste un truc de ouf qui fond en bouche avec une belle saveur de citron... je ne m'en lasse pas de ce gâteau. On est fan chez moi !!! ☺

      Supprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...