14.3.14

dürüm kefta [sandwich] recette 3 en 1

Allez là je vous partage un petit sandwich entièrement fait maison ! toutes les recettes pour la préparation sont ici ! Idéalement à faire un week-end quand il y a du monde histoire de faire kiffer tous les invités :P 
Sinon, un dürüm en solo, avec des keftas bien piquants et une sauce bien fraîche à la "j'suis une égoïste moi, j'partage pas", ca le fait aussi ! (pis en même temps pourquoi faut toujours attendre les invités pour se faire plaisir hein ? hein ? mdr)

RECETTE PAIN DÜRÜM
  • 3 verres de farine
  • demi sachet de levure ou une demi levure
  • sel
  • 2 cs de sucre
  • de l'eau tiède (environ un demi verre d'eau)
(la pâte ne doit pas être collante et on doit pouvoir former des boules facilement sans en avoir plein les doigts)
  1. Mélanger les ingrédients et laisser la pâte reposer (30/40 min env.)
  2. Faire des petites boules de la taille d'un oeuf
  3. les poser sur un peu de farine et mettre un linge de cuisine sur le tout pour laisser reposer les pâtons tout simplement... (30 min)
  4. Abaisser les pâtons un par un, il faut qu'elles soient rondes (+ ou moins hein lol).
  5. Pour la cuisson, c'est ça qui est spécial, il faut une grande plaque en teflon. Chez nous on en a tous des plaques qu'on appelle "sac tava" (tawa chez les arabes) pour faire ce genre de plats (dürüm, lahmacun, börek, yufka,etc ...).

La cuisson est simple, on met la pâte ronde dans la plaque teflon, on laisse cuire 2-3 minutes à feu moyen, une fois que le dessous commence à colorer (et faire des bulles etc...) on la retourne et on attend que ça colore; ça va assez vite.


Mettre dans un grand plat recouvert d'une serviette/linge (termes suisses mdr) de cuisine afin que ça ne sèche pas.

RECETTE KEFTA

  • pour 1 kg de viande hachée de boeuf
  • 3-4 gros oignons blancs
  • 4-5 gousses d'ails
  • 2 cc de concentré de tomate
  • selon les gouts poivre noir, paprika, sel (pour moi 2cc de chaque)
  • si vous en trouvez (pas nécessaire) il y a des épices à kefta
  • du persil frisé haché finement
  • de la mie de pain
  • 1 oeuf
  1. La mie de pain doit être passée au mixer.
  2. L'oignon et l'ail doivent également être passés au mixer. Pas sous forme de purée mais en tout petit morceaux (le plus fin possible).
  3. Mettez dans un bol les ingrédients et malaxez le tout. Le mélange doit être homogène.
  4. Ensuite il faut les mettre en forme, soit nous les faisons de forme ovale. 
  5. Il faut les placer dans un plat et mettre un moment au réfrigérateur (ce qui n'est pas obligatoire mais j'aime bien préparer la viande quelques heures avant).
  6. Faire chauffer un peu d'huile dans une poele et une fois que c'est bien chaud, faire cuire les keftas (ici cuits aux BBQ).

RECETTE SAUCE BLANCHE HAYDARI

  1. prendre un pot de yaourt (non liquide) le mélanger avec du sel, de l'ail (selon les goûts) et de la menthe séchée)
  2. placer le tout après mélange dans des assiettes et laisser prendre au frigo environ 1 à 2 heure(s).
  3. Décorer d anethe ou de pul biber (poivron séchés)
Se mange également avec des taost, des blinies ou autres...



Aucun commentaire:

Publier un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...