11.3.14

le Cheesecake New-Yorkais [de Dams']

Hello !

Ca va faire un petit moment que je n'avais pas fais, ni mangé de cheesecake. Je ne sais pas pour vous, mais de mon côté quand j'en fais, je suis obligée de congeler les parts vu qu'à la maison je suis seule à apprécier ce dessert. [un cheesecake nature se conserve longtemps au congélateur, il vous faudra juste le sortir quelques heures avant de le déguster :)]
Suite au défi de Mora sur Food' j'avais tous les ingrédients pour faire un cheesecake chez moi mais manque de temps, les ingrédients ont traîné quelques jours (semaines grrr) dans mon frigo.

Ce week-end j'ai eu des invités et j'ai voulu faire un cheesecake histoire de ne pas jeter quelques pots de philadephia à la poubelle. 

(Mora et Dams, je n'ai pas oublié que je dois revisité un cheesecake salé façon plat turc lol)... mais ce week-end je voulais du SUCRE ! J'ai été piquer la recette du Cheesecake NYC chez Dams. Perso, les personnes ayant goûté l'ont trouvé frais. Je n'avais que des abricots sous la main donc j'ai fais un petit coulis sans trop de sucre à l'abricot. J'avais un grand moule du coup le cheesecake n'est pas super épais et par la même occasion pas trop bourratif, très frais, très simple. Au boulot et à la maison, tout le monde a apprécié ce dessert ☺. 

Voici la recette : 

Pour la base du cheesecake : 

  • 200gr de biscuit spritz [j'ai pris du speculoos]
  • 55gr de beurre
  • 45gr de sucre roux [le mien est parfumé à la fève tonka]

Pour la garniture : 

  • 200gr de crème fraîche
  • 500gr de crème cheese Philadelphia
  • 250gr de sucre
  • 5 œufs

  1. Mixer les biscuits et y ajouter le beurre fondu et le sucre
  2. Faire une pré-cuisson de 10 min de la base du cheesecake (sans garniture)
  3. Vider la pâte obtenu dans un moule à charnière à bord haut (bien tasser la pâte)
  4. Mélanger les œufs au sucre et y ajouter la crème fraîche et le Philadelphia.
  5. Verser la préparation dans le moule.
  6. Faire cuire à 160°C (surtout pas plus) pendant 1h

Les petites astuces de Dams pour qu'il soit inratable: 
  • Faire une pré-cuisson de 10min de la base du cheesecake (sans garniture)
  • Pour éviter les crevasses, faire cuire le cheesecakes avec un grand récipient d'eau.
  • Pour qu'il ai une belle couleur homogène sur le dessus, à mi-cuisson, le recouvrir de papier d'alu.


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