Une spécialité turque que l'on fait de temps en temps pour des grandes occasions par contre c'est le gâteau aux épinards.
Quoi ?
De l'épinard dans un gâteau ?
Bah oui ! On met des carottes, des courgettes, du potiron dans des gâteaux. Pourquoi pas de l'épinard ?
En même temps c'est tellement délicieux que vous ne saurez pas vous en passer.
Je m'excuse tout de même pour les photos, elles datent d'il y a plus de 2 ans (sur food c'est même écrit 772 jours le 08.04.2014). Je referais ce gâteau très bientôt afin de rajouter de plus belles images [oui parce qu'en 2 ans je suis passée d'un vieux téléphone pourri à un appareil de très bonne qualité U_U, Dieu merci la technologie].
Pour un gâteau, base moule de 27-29 cm il vous faut :
- 3 oeufs
- 1 verre d'eau (2.5 dl) de sucre
- 2 verre (2.5 dl) de farine
- 1 sachet de sucre vanille
- 1 sachet de poudre a lever (levure chimique)
- des épinards (qu'il faut préalablement faire bouillir dans de l'eau et passer au mixer) - il doit y'en avoir pour 1 verre de 2.5 dl
- 1 verre de lait (2.5 dl)
- Pour la crème chantilly, j'ai pris de la crème de soja (point de vente casher)
Préparation
- Mélanger les oeufs et le sucre avec un batteur électrique
- Rajouter la purée d'épinards
- Mélanger lentement
- Rajouter la farine, la vanille, la poudre à lever
- Mélanger le tout avec une cuillère en bois
- Mettre le tout dans un moule à gâteau rond et mettre au four (préalablement chauffé) à 170° pendant 40 minutes
- Laisser refroidir le gâteau
- Pendant ce temps, préparer la chantilly
- Quand le cake est froid, le couper en 2 ou en 3 (comme des génoises)
- Si il y a des surplus de cake, les couper et réserver dans un bol (les émietter)
- Entre chaque tranche, mettre la chantilly
- Une fois le montage ok, mettre la chantilly sur les bords et le dessus du gâteau
- Décorer avec les morceaux de cakes émiettés et des pistaches concassées, de la chantilly etc...
- Laisser refroidir 2-3 heures au frais
- Déguster :)
Pour info, mon amie Nadia de Food Reporter l'a également reprise quelques jours après avoir posté ma recette. Elle était agréablement surprise. Pourquoi ne pas tenter l'expérience ?
et bien!! je suis curieuse!! je vais essayer..
RépondreSupprimerun grand merci!
Coucou Colette ^^
SupprimerTu me diras ce que tu en penses. En général autour de moi tout le monde aime, à part les garçons qui regardent ça de façon très suspectes :P