Il y a quelques semaines j'ai vu un poste sur la page facebook de Norbert Tarayre (papa est inébranlable ! lol) !
Il y avait un championnat de cuisiniers amateurs en Suisse romande. Après quelques heures d'hésitation (et boostée par mes amis) j'ai décidé de m'inscrire. Magali m'a suivit dans ce délire.
Le concept est simple. On a un panier surprise de 8 ingrédients et il faut en utiliser minimum 3. Nous aurons 45 minutes pour cuisiner un plat.
Quelques jours après, je recevais mon heure de passage. Surprise, Magali et moi passons à la même heure, cuisine 1 et cuisine 2.
Une semaine avant le concours, soit le jour ou je partais à Lyon) j'ai reçu la liste des ingrédients qui composaient mon panier (le panier des 14 participants de Monthey en fait). J'appréhendais d'avoir un panier surprise au jour même. Je me suis posée des tas de questions et me suis renseignée auprès de mes amis sur comment cuisiner certaines viandes si je tombais éventuellement dessus (le porc m'inquiétait, n'en mangeant pas).
Le panier était composé de
- Filet de loup de mer
- Pomme de terre vitelotte
- Carottes
- Asperges
- Pommes boskoop
- Feuilles de bricks
- Riz rouge
- Poireaux
+ des herbes, de l'oignon, de l'ail et des huiles, épices et vins de cuisine..., du beurre, de la crème, du lait...
Après maintes réflexions, j'étais partie dans l'idée de faire un tartare de loup [citron, gingembre et miel] avec des cubes de pommes boskoop légèrement revenues au beurre, des samoussas de carottes ou quenelles de purée de carottes avec des chips de vitelottes et des asperges.
J'avais déjà enlevé le riz rouge sachant qu'il faut au moins 40 minutes pour le faire cuire.
J'ai discuté avec plusieurs amis [que je remercie avec beaucoup beaucoup beaucoup d'amour] pour avoir des idées, revoir mes recettes, la gestion du stress etc... dont Linda de la cuisine de mes racines et Fadila de la cuisine de Fadila qui sont arrivées 3ème au championnat du monde de cuisine amateur, Dams, Pierre de Gastro n'home, Gérard qui est le chef du Beau Rivage de Pornic et mon amie Aurélie qui est cuisinière professionnelle à Toulouse.
[leurs pages foodreporter, blogs persos et sites sont visibles dès que vous cliquez dessus☺]
Finalement au dernier moment, j'avais changé mon assiette. J'appréhendais de ne pas réussir le tartare, quelques épices manquant à l'appel dans la liste et je ne voulais pas trop stresser lors de mon passage.
C'était reparti pour un plat totalement autre, on m'a conseillé de rajouter des techniques de préparation différentes :
- Asperges vapeurs avec sauce verte (huile d'olive, herbes et ail)
- Carottes glacées
- Poisson cuit côté peau avec beurre et herbes
- Crumble aux herbes
- Décoration en feuilles de bricks épicés
Sur place nous avions 15 minutes pour découvrir notre matériel de la marque Tupperware.
Go 45 minutes, nous nous sommes attelées à la préparation de nos mets.
Magali et moi étions très motivées, bien entourées et surtout stressée avec les caméras et photographes qui nous mitraillaient (grrrrrrr lol).
Au final on a appris sur place que nous avions 45 minutes pour nous mettre en place, cuisiner et ranger notre plan de travail. Le rangement de notre plan ayant des points lors du concours.
J'ai fais mariner mon poisson dans ses épices, je l'ai mis de côté.
J'ai préparé mon crumble [farine, beurre, épices, herbes] et je l'ai enfourné à 190/200° [pour moi, les 20 premières minutes devaient être ok, le crumble aurait décoré mon poisson à la fin, une fois refroidit et émietté]
Pendant ce temps, j'ai coupé mes carottes, j'ai nettoyé mes asperges.
J'ai fais glacer mes carottes et j'ai mis les asperges dans de l'eau salée pour une cuisson de 8-10 minutes.
J'ai profité pendant ce temps de préparer mon huile d'olive aux herbes et à l'ail. [surprise, nous n'avions que du persil plat et frisé niveau herbes... je m'attendais à trouver de la ciboulette ou d'autres choses tout de même]
Pendant ce temps je contrôlais mon crumble mais ce n'était pas évident. J'ai appris un peu plus tard que le four s'éteignait dès qu'on l'ouvrait. Du coup mon crumble à cuit à la dernière minute.
Tout était prêt à part ce fameux crumble. Je l'ai sorti à -40 secondes de la fin. Trop chaud, je n'ai pas pu l'émietter correctement et je l'ai disposé avec une cuillère, à l'arrache, sur mon poisson, ce qui a bien rendu mon plat moche de chez moche mdr! Je ne vous le cache pas c'est une honte internationale. On me sers ce truc, j'insulte :P
à la base j'étais bien organisée, je sais gérer mon temps en cuisine. le four et la cuisson du crumble m'ont fait perdre beaucoup de temps. Du coup, je n'ai pas pu rajouter mes décorations de bricks aux épices, tout est parti à la poubelle.
J'ai regretté tout de même de ne pas avoir préparé le plat de ma première idée mais nous n'étions pas vraiment équipé pour.
Après la dégustation des jurys, nous avions attendu 2h environ pour avoir le résultat.
Je suis qualifiée pour la demi finale mais pas mon amie Magali. Je suis contente et triste en même temps. Déjà j'étais persuadée que je n'étais pas qualifiée et dans tous les cas ou avec un peu de chance ou je l'aurais été, j'aurais tellement souhaité continuer l'aventure avec elle.
Donc j'attends les informations pour l'invitation à la demi finale qui se déroulera cet automne, toujours au même endroit.
Il y a 8 concours avec 14 participants
Il y aura 7 gagnants pour la demi finale
Il y aura donc 8 demi finales desquelles ressortiront 1 gagnant.
Les 8 gagnants participeront à la finale pour le premier prix qui est une journée avec le chef Violier à Crissier, MOF et les 7 autres auront un instant cuisine avec le magnifique Norbert.
Le concept est super sympa et j'ai hâte de voir la suite.
Voici quelques images de la journée. Merci à mon ami Olivier, notre photographe, le BôJardinier de ses dames de nous avoir accompagnées, à ma cousine chérie et sa petite princesse, à Giuliana, patronne du restaurant les 3 tables à Saint-Maurice, avec sa fille Jenny et notre amie en commun Marlène ainsi qu'à ma collègue Marlène (ça fait beaucoup de Marlène du coup) et sa jolie fille Julie d'être venues nous soutenir durant cette expérience.
C'était super !
Voici quelques petites images..
Mag et moi avant le stress LOL !
je crois qu'on stresse un peu là !
Marlène, Giu' et Jenny
avant la catastrophe
après la catastrophe lol
C'était une trop belle journée.. Et moi je suis super heureuse pour toi..:)
RépondreSupprimer♥ j aurais aimé continuer avec toi
Supprimerj'espère que je n'ai pas raconté trop de bêtises :D
Mais je serais là. Pas en tant que candidate mais je te soutiendrais.. Et non tu n'as pas raconté de bêtises..:)
RépondreSupprimerahah ^^ je me suis dis faut que je me relise avant de dire des bêtises, tu sais comment je sors des conneries de temps en temps :P (de temps en temps)... mdrrrrrrrrr
Supprimerfranchement si j'arrive a être qualifiée pour les demis (je doute à fond parce que Stéphanie est super balèze mine de rien), ca serait ouf !
Oh oui trop bonne journée!! ♥ mais non c'était pas la cata faudra juste t’entraîner un peu (pas de Lyon ou je n'sait...) et éviter les four pourri :-P
Supprimeret sur que pour la prochaine je serai ton Groupy (heu c'est quoi le masculin de grouppie..)
mdrrrrrrrrrrrrrrr je ne saurais pas te dire le masculin de groupie :D mais bon ca te vas bien groupy ahahahha
Supprimeroui next recette aucun four sinon je me fais coupe les mains sur place avec un couteau a kebab xD :D
ho oui une magnifique journée,et non c’était pas une cata faudra juste t’entraîner un poil (pas de Lyon ou je n'sait pas) et éviter le four pourri :-P
RépondreSupprimeret c'est clair que je serai là en tant que groupy (heu c'est quoi le masculin de groupie...)
on va te coacher pendant 1 semaine tout les soir en vidéo direct via skippe
quitte à manger un loup tous les jours (ou un lion)