14.7.14

Tarte à la nectarine et crème d'amande

Il y a quelques temps, j'ai vu une magnifique tarte chez Julia V sur FoodReporter. Julia c'est un peu la source d'inspiration de tout le site. Des recettes simples mais très très gourmandes et des photos juste alléchantes. De quoi donner envie. Après tant de temps à favoriser ses plats "pour des futurs tests culinaires", je m'y suis enfin lancée. J'ai testé une de ses recettes et je ne suis pas déçue. Sa page facebook est ici si vous désirez la suivre.




J'avais quelques nectarines qui traînaient, j'ai profité de réaliser cette recette gourmandise afin de les utiliser.
Je l'ai faite comme expliquée dans la recette de Julia, mais il faut savoir que je remplace souvent l'amande par des noisettes (pour faire une crème de noisettes) car allergiques à la maison.


  • 1 rouleau de pâte sablée pur beurre (ou comme ici pâte fait maison) 
  • 5/6 nectarines 


Pour la crème d'amande : 

  • 50 g de beurre mou
  • 40 g de cassonade
  • 1 œuf
  • 20 g de farine
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé 
  • un peu de confiture d'abricot. 

Pour la pâte sablée : 
  • 100g de beurre
  • 2g de sel
  • 65g de sucre glace
  • 25g de poudre d'amandes
  • 170g de farine
  • 30g d'oeufs (1-2 œufs, battre, peser, ajuster au poids) 

  1. Malaxer le beurre. 
  2. Dissoudre le sel dans les œufs. 
  3. Incorporer ensuite le sucre glace et la poudre d'amande au beurre et rajouter les œufs et 1/4 de la farine. 
  4. Mélanger et incorporer à la fin le reste de farine. 
  5. Mettre au réfrigérateur minimum 2 heures


  1. Coupez les nectarines en grosses lamelles.
  2. Préparez la crème d'amande en assemblant tous les ingrédients et en mélangeant soigneusement pour obtenir une préparation homogène
  3. Préchauffez le four à 180 °C. 
  4. Etalez la pâte dans un moule à tarte et 
  5. Versez la crème d'amande sur le fond de tarte. 
  6. Déposez dessus les tranches de nectarine. 
  7. Saupoudrez d'un sachet de sucre vanillé 
  8. Enfournez pour 35 mn (45 minutes chez moi) dans le four préchauffé à 180°. 
  9. Une fois cuite, badigeonnez la tarte avec un peu de confiture à l'abricot pour un joli brillant. 


Si ça vous intéresse, j'ai mon concours qui est toujours là jusqu'au 31 août 2014. Toutes les infos se trouvent ici

7 commentaires:

  1. Réponses
    1. comme d'habitude quoi mdrrrr :P
      jte bisoute ma belle

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  2. Elle est magnifique ta tarte ! Si le coeur t'en dit, viens participer au KKVKVK ;))

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    Réponses
    1. Oh merci pour tes messages ! Désolée d'avoir mis du temps à répondre.
      Dis-moi, c'est quoi le KKVKVK ? ^^

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    2. mdr je viens de découvrir le tout sur ton blog http://letabliergourmet.blogspot.ch/2014/08/le-kkvkvk-57-fait-sa-rentree-anticipee_18.html

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