24.10.14

riz au lait à la cannelle et noix caramélisées

Hello !

Une petite gourmandise ça vous tente ?

L'autre jour j'étais au travail et j'ai eu une soudaine envie de riz au lait, allez savoir pourquoi. Ça doit bien être un dessert que je n'affectionnais pas du tout auparavant. Mais depuis quelques temps j'adore (j'ai du avoir un déclic) et j'essais d'en faire de plusieurs façons différentes. Avec du coulis de fruits rouges, crème de citron ou noix de coco, voire caramel... L'inspiration n'a pas de limite, les envies non plus ! lol

Je ne pensais jamais à prendre le plat en photo mais cette fois-ci je n'ai pas oublié. C'était très très gourmand et les hommes à la maison ont adoré. 




Les quantités proposées ci-dessous sont pour 6 portions.


  • 1.5 litre de lait
  • 150 gr de riz rond
  • 6 cs de sucre brun
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 bâtonnet de cannelle
  • 100 gr de noix 
  • 100 gr de sucre cristallisé
  • 100 gr d'eau
  1. Faire chauffer dans une marmite de l'eau salée
  2. Une fois que l'eau bout, rajouter les grains de riz (5 minutes)
  3. Vider la marmite et placer le riz sous de l'eau froide
  4. Faire chauffer le lait avec le sucre brun, le sucre vanillé et le bâtonnet de cannelle
  5. Une fois que le lait arrive à ébullition, rajouter le riz et baisser la température (2/3 sur 12)
  6. Mélanger régulièrement, la cuisson va prendre environ 1 heure.
  7. Une fois que le lait a bien été absorbé, disposer le riz au lait dans les récipients adéquats et laisser refroidir.
  8. Pendant ce temps, peser 100 grammes de noix décortiquées avec 100 grammes de sucre et 100 grammes d'eau. 
  9. Mettre le tout dans une poêle anti-adhésive et laisser bouillonner à feu doux.
  10. L'eau va s'évaporer et le sucre va se cristalliser autour des noix.
  11. Remuer sans cesse pour que le caramel enrobe bien chaque morceau de noix (Cette opération prend 10 à 15 minutes).
  12. Quand les noix sont bien brillantes, retirer la poêle du feu et étaler la totalité sur une feuille de papier sulfurisée par exemple ou une plaque anti-adhésive. 
  13. Bien séparer les noix et laisser refroidir.
  14. Une fois que le riz au lait est froid, servir avec des morceaux de noix




8 commentaires:

  1. j'allais dire je suis un homme à la maison
    mais non
    j'aime tout simplement le riz au lait mdr je devrais lui écrire un poème!!

    (momo a découvert comment on prononçait mon prénom grâce à toi mdr c'était marrant)

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    1. mdrrrrrrrr !!! mais pour toi je ferais tous les riz au lait du monde
      d'ailleurs ton riz au lait indien me tente grave mais je vais devoir réduire les quantités car il n'y a pas énormément de fan de coco chez moi ^^

      ahahahha oui mais elle disait Julid j'disais mais c'est qui ca Julid ? Jülidééééé ??? bah oui Julide, non mais ca se dit Jülidé mdrrrr

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    2. mdrrrrrrrrrr ouaiiis elle m'a raconté ça c'était marrant!!!
      fais le sans coco alors! j'avoue c nul mais bon y a le safran et la crdamome qui donnent déjà bien du goût
      j'ai envie d'en refaire tiens mdr

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    3. mdr pas grave j'ai acheté du lait de coco pour le faire ! je tenterais le truc ! j'ai hâte de déguster ça :D

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  2. mioum miam mioum!!!! j'adoooore le riz au lait :-)

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