2.12.14

Flan au Mascarpone


Hello !

Aujourd'hui j'voulais vous prévenir, mes prochains postes seront "sucrés" (mais après je reprendrais gentiment les spécialités turques, dont des plats parfaits pour nous tenir chaud cet hiver). 

Ce week-end nous avons fêté le premier anniversaire de ma petite cousine Leïla et sa maman m'a demandé quelques gourmandises pour un café très très très (mais vraiment très) gourmand.

Ce qui était sur c'est qu'elle voulait déjà la tarte au citron mille et une nuits, que je me suis permise de remixer pour l'occasion avec citron et fruit de la passion. J'ai réalisé d'autres gourmandises mais celle dont je vais vous parler plus bas, je voulais la goûter depuis des semaines. C'est chez Michel B, rencontré sur FoodReporter que j'ai trouvé cette merveille. Cette recette a été modifiée par Michel et je l'ai reprise telle qu'il me l'a expliquée. Je n'y changerais rien du tout. Ma cousine qui est une accro au mascarpone et aux flans, était ravie. Je ne vous dis pas la petite princesse... elle, s'est régalé ☺.

Assez de bavardages... voici la recette 


  • 5 oeufs 
  • 1 gousse de vanille
  • 100 gr de sucre semoule 
  • 500 gr mascarpone
  • 250 gr de lait 




  1. Préchauffer le four à 160° (T5/6)
  2. Faire chauffer le lait et la vanille (une gousse pour moi)
  3. Mettre le mascarpone dans un bol, préparer le mixer
  4. Verser le lait et la vanille sur le mascarpone, mixer
  5. Dans un autre récipient, faire blanchir les oeufs avec le sucre (cela va plus mousser que blanchir vu la quantité minime de sucre)
  6. Préparer un caramel et le mettre au fond du moule
  7. Mélanger le liquide au mascarpone avec le second mélange d'oeufs et sucre
  8. Verser dans le moule et enfourner pour 40 minutes au bain marie
  9. Sortir, laisser refroidir et mettre au frais. L'idéal est de manger ce flan le lendemain.


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