27.1.15

Brioche moelleuse au mascarpone


Hello !

J'ai finis ma phase de flemmingite (enfin!) et j'ai repris le chemin de ma petite cuisine pour réaliser une brioche cette fois-ci. J'avais envie d'une brioche différente pour le petit déjeuner, ceci sachant que je voulais absolument la mie moelleuse et filante. 

Lors de mes vagabondages virtuels, je suis tombée sur le site d’Éva Cuisine où j'ai trouvé cette intéressante recette de brioche avec du mascarpone.

Elle était très bonne et au petit déjeuner, avec un peu de pâte à tartiner caramel ou de la confiture c'est un délice.

Brioche que je ferais plus souvent, je la trouve rapide à préparer et ceci même malgré l'attente pour que la pâte prenne du volume.

J'ai réalisé la brioche dans un moule à cake long de 30 cm. La quantité est parfaite pour un bon petit déjeuner en famille. J'hésite tout de même à rajouter un peu d'arôme vanille pour la prochaine réalisation.



  • 500 g de farine
  • 250 g de mascarpone (soit une petite boîte)
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
  • une pincée de sel
  • 1 dl de lait tiède
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 1 jaune d'oeuf + 1 cs de lait
  • grains de sucre


  1. Mélangez dans le bol de votre robot : la farine, la levure déshydratée, le sel et le sucre en poudre. 
  2. Ajoutez les oeufs, le lait tiède puis le mascarpone. 
  3. Pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne homogène et légèrement élastique. 
  4. Couvez le saladier et laissez lever la pâte pendant 1h dans le four à 30/40° jusqu'à ce qu'elle double de volume.
  5. Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné. Dégazez la pâte et formez 3 à 5 boules. 
  6. Déposez les boules de pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. 
  7. Couvrez le moule à cake et laissez lever à nouveau la pâte pendant 45 à 60 minutes, jusqu'à ce qu'elle ait à nouveau gonflé (encore dans le four chauffé à 30/40°.
  8. Badigeonnez la brioche du mélange jaune d'oeuf-lait à l'aide d'un pinceau et saupoudrez-la de grains de sucre. 
  9. Enfournez la brioche dans un four bien préchauffé à 180°. 
  10. Faites cuire pendant 25 minutes. Elle doit être bien dorée.




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