14.7.13

tarte tatin de pommes & caramel beurre salé


J'ai connu la tarte tatin super tard et la première bouchée fut une explosion de saveur, de texture et de sensation dans ma bouche. Vous savez un peu comme quand vous goûtez un truc pour la première fois de votre vie et que tous vos sens travaillent en même temps.
Pourtant il n'y a rien de plus simple mais ce mélange de pâte, de pommes, de caramel c'est amplement suffisant pour faire plaisir à tout le monde.

Recette à la pomme, valable aussi pour une tarte tatin à la poire.

CARAMEL
  • 400 gr de sucre
  • 40 gr d'eau
  • 170 gr de crème liquide
  • 50 gr de beurre demi sel


  1. mélanger le sucre et l'eau
  2. faire carameliser
  3. incorporer la crème doucement dans le caramel chaud
  4. puis le beurre
  5. couler le tout sur vos pommes dans le moule
  6. Cuisson 40 à 50 minutes à 200 degrés (T6) puis recouvrir ensuite d'une pâte feuilletée. 
  7. Cuisson de 40 minutes plus ou moins selon le four. 
  8. Jauger la cuisson à l'oeil selon la pâte.
  9. Démouler et servir tiède

S'accompagne facilement d'une boule de glace à la vanille et d'un caramel liquide 

PS : au cas ou les pommes auraient rendus trop de jus dans le moule, vider un maximum avant de disposer la pâte feuilletée sur les pommes et remettre un peu de caramel sur les pommes.


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