Hello !
Sur les 4 desserts réalisés pour l'anniversaire de ma petite cousine, voici les dernières : mes verrines Tiramisu.
J'ai voulu varier le goût et ai eu envie d'un tiramisu revisité avec un bon goût d'amande.
D'habitude j'utilise des biscuits à la cuillère pour réaliser mes tiramisus. Ici pour 22 verrines, j'ai utilisé des amarettis.
Ingrédients
- 4 oeufs
- 500 gr de mascarpone
- 6 cs sucre
- café fort
- amarettis
- arôme amande amère
- 100 gr de sucre semoule
- 2.5 cl d’eau
- 32.5 gr de blanc d’oeuf
préparation et mise en place
- il faut déjà séparer les blancs et les jaunes d'oeufs;
- pour 4 jaunes, on rajoute 4 cs de sucre, on bat en mousse dans une terrine;
- dans une autre terrine, il faut battre en neige les 4 blancs d'oeufs avec 2 cs de sucre;
- rajouter au premier mélange le mascarpone, mélanger le tout jusqu'à homogénéisation;
- rajouter le second mélange avec les blancs d'oeufs;
- mélanger jusqu'à ce que la masse devienne brillante;
- préparer 1.5 dl de café fort et rajouter quelques gouttes d'arôme d'amande amère;
- Émietter les amarettis et les arroser de mélange café-amande amère;
- Rajouter une à deux cuillère(s) à café d'amarettis dans le fond de la verrine;
- Se munir d'une poche à douille, remplir le mélange au mascarpone et remplir de moitié chaque verrine;
- Rajouter une cuillère à café d'amarettis;
- Rajouter un peu de mélange au mascarpone;
- laisser quelques heures au frais (minimum 4h, pour ma part toute une nuit);
- avant de servir, préparer une meringue italienne aromatisée à l'amande amère également (1 goutte suffit), disposer sur les verrines grâce à une poche à douille et brûler au chalumeau (décorez une fois la meringue brûlée avec quelques morceaux d'amarettis pour un côté plus croustillant).
- Dans une casserole mettre le sucre et l’eau .
- Commencer à battre les blancs d’oeufs gentiment avec une pincée de sel .
- Quand le sirop est à 118 °, retirer du feu et verser en filet sur les blanc tout en continuant de battre et jusqu’à refroidissement de la meringue.
- Dressez la meringue sur la verrine avec une poche à douille muni d’une douille et brûler au chalumeau .
J'en veux !!!
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