10.12.14

Verrine Tiramisu à l'amande amère


Hello !

Sur les 4 desserts réalisés pour l'anniversaire de ma petite cousine, voici les dernières : mes verrines Tiramisu.

J'ai voulu varier le goût et ai eu envie d'un tiramisu revisité avec un bon goût d'amande.

D'habitude j'utilise des biscuits à la cuillère pour réaliser mes tiramisus. Ici pour 22 verrines, j'ai utilisé des amarettis.



Ingrédients
  • 4 oeufs
  • 500 gr de mascarpone
  • 6 cs sucre
  • café fort
  • amarettis
  • arôme amande amère
  • 100 gr de sucre semoule
  • 2.5 cl d’eau
  • 32.5 gr de blanc d’oeuf


préparation et mise en place

  1. il faut déjà séparer les blancs et les jaunes d'oeufs;
  2. pour 4 jaunes, on rajoute 4 cs de sucre, on bat en mousse dans une terrine;
  3. dans une autre terrine, il faut battre en neige les 4 blancs d'oeufs avec 2 cs de sucre;
  4. rajouter au premier mélange le mascarpone, mélanger le tout jusqu'à homogénéisation;
  5. rajouter le second mélange avec les blancs d'oeufs; 
  6. mélanger jusqu'à ce que la masse devienne brillante;
  7. préparer 1.5 dl de café fort et rajouter quelques gouttes d'arôme d'amande amère;
  8. Émietter les amarettis et les arroser de mélange café-amande amère;
  9. Rajouter une à deux cuillère(s) à café d'amarettis dans le fond de la verrine;
  10. Se munir d'une poche à douille, remplir le mélange au mascarpone et remplir de moitié chaque verrine;
  11. Rajouter une cuillère à café d'amarettis;
  12. Rajouter un peu de mélange au mascarpone;
  13. laisser quelques heures au frais (minimum 4h, pour ma part toute une nuit);
  14. avant de servir, préparer une meringue italienne aromatisée à l'amande amère également (1 goutte suffit), disposer sur les verrines grâce à une poche à douille et brûler au chalumeau (décorez une fois la meringue brûlée avec quelques morceaux d'amarettis pour un côté plus croustillant).
  • Dans une casserole mettre le sucre et l’eau .
  • Commencer à battre les blancs  d’oeufs  gentiment avec une pincée de sel .
  • Quand le sirop est  à 118 °, retirer du feu et verser  en filet sur les blanc tout en continuant de battre et jusqu’à refroidissement de la meringue.
  • Dressez la meringue sur la verrine avec une poche à douille muni d’une douille et brûler au chalumeau .

2 commentaires:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...