10.7.13

glace de melon "cantaloup charentais", billes de melon et fruits

Le dessert de tous les temps : la crème glacée.
Je pourrais en manger tout le temps tellement j'aime ça. Je crois même que mon alimentation en vacance n'est composé - presque - que de celà. looooool

Je vois de plus en plus de recettes avec la sorbetière. J'en ai pas et je trouve ça cher pour ce que c'est. Peut-être qu'un jour je m'en offrirais une. Mais entre temps, quand on a envie d'une bonne crème glacée et qu'on a pas de sorbetières... il faut trouver une solution.

Lors d'un défi - toujours sur FoodReporter - lancé par Sof, j'avais participé avec ma crème glacée. Le thème était le "melon". J'adore manger le melon nature mais jamais je ne l'avais cuisiné. Donc une grande première dont je suis tout de même assez fière.

J'ai retesté la recette que j'avais dans le "Croq'Menu", livre de cuisine scolaire [oui, en secondaire, en Suisse, les élèves ont durant les 3 ans de scolarités, 3 à 4h par semaine de cours de cuisine, ce que je trouve fantastique - on avait appris la cuisine de base (riz, tomates farcies, pâtes, sauces, tirami su... et chaque année on apprenait de plus en plus.)]

J'aime ce livre, même si son état est plus que misérable aujourd'hui (je l'ai depuis plus de 15-16 ans et il est passé entre les mains des jumeaux également lol), il regorge de recettes simples allant des pâtes au gigot d'agneau, avec des sauces, des salades de toutes sortes, des friandises et tout autres recettes plus simples et bien expliquées les unes que les autres.

D'ailleurs j'ai vu qu'ils le revendaient en librairie. Je vais me l'offrir je crois.
Pour les accrocs à la cuisine, ça reste tout de même un des meilleurs livres cadeau.

La recette ici : 

4oo gramme de fruits
(en général il faut de l abricot, des fraises, framboises, pommes etc) donc j ai tenté le teste avec les melons charentais. 
Pour info j ai doublé les quantités donc j ai pris le fruit de deux melons (nettoyés et passés au mixer.) 
Mais je vous donne la recette pour 4oo gr de fruits.

Rajouter le jus d un demi citron. Mixer

Battre en neige deux blancs d œufs et réserver
Ajouter 4 à 5 cuillères à soupe de sucre et faire briller la masse

Faire monter deux dl de crème
Une fois la crème montée, rajouter le jus de fruits gentiment. Bien mélanger avec une cuillère. Une fois le mélange homogène, rajouter les blancs en neige. 
Re mélanger le tout

Mettre dans un récipient hermétique et mettre au congélateur 24 heures.

Sortir 3o min avant de servir


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