17.9.13

tiramisu citron passion | limonlu ve tutku meyveli tiramisu

Hello !!

Je vous avais déjà donné la recette du tiramisu traditionnel, cette fois-ci j'ai voulu faire ma petite version gourmande avec ce que j'avais à la maison. Il fait pas beau depuis que je suis rentrée de Turquie. Je suis passée de 40 degré à 14 et actuellement on frôle déjà les 4 degrés le matin, la pluie, le vent... brrrrr ! Nous ne sommes que mi-septembre mais j'ai l'impression que l'automne est déjà finis et que la neige ne va pas tarder à arriver. Encore heureux, les vignes et forêts autour de la maison sont encore vertes ☺ Bref

Assez parlé de météo et de géographie, j'ai voulu ramener le soleil un peu à la maison.

Une petite base de tiramisu et pour le reste c'est total improvisation !


Ingrédients 

Traou Mad - Sablé bretons [envoyés par ma gentille copine Hanaë lol]
120 gr de sucre
3 oeufs
60 gr de beurre ramolli et le zeste d'un citron

2 jus de citron
1 zeste de citron
quelques fruits de la passion
4 oeufs
500 gr de mascaropone
6cs sucre
zeste de citron


Préparation de la crème citron (lemon curd)
  1. Mélanger dans une casserole (hors du feu) le sucre, les oeufs, le zeste et le beurre ramolli
  2. Rajouter les 2 jus de citron et fouetter à feu doux jusqu'au premier signe d'ébullition 
  3. Réserver et laisser refroidir
Préparation de la crème mascarpone (base de tiramisu)
  1. il faut deja séparer les blancs et les jaunes d'oeufs
  2. pour 4 jaunes, on rajoute 4 cs de sucre, on bat en mousse dans une terrine
  3. dans une autre terrine, il faut battre en neige les 4 blancs d'oeufs avec 2 cs de sucre
  4. rajouter dans le 1er mélange le mascarpone, le zeste de citron, mélanger le tout, et rajouter le 2ème mélange avec les blancs d'oeufs. 
  5. il faut mélanger jusqu'à ce que la masse devienne brillante
Préparation
  1. écraser les biscuits (directement dans leur sachets) et les disposer au fond de vos verrines
  2. rajouter 3 cuillères à soupe de lemon curd
  3. recouvrir le tout de crème mascarpone
  4. décorer avec un demi fruit de la passion 
  5. laisser reposer au frais 3 à 4h en tout cas 
[vous pouvez également faire plusieurs couches, comme le tiramisu traditionnel biscuit + curd + mascarpone + biscuit + curd + mascarpone + fruit de la passion], mes verrines étant plutôt de petites tailles, j'ai préféré faire une couche de cache. C'était amplement suffisant.
Avec cette quantité de mascarpone j'ai fais un petit tiramisu traditionnel (9 parts) et 6 verrines. Il faudrait compter pour 12 à 14 verrines de cette taille sinon.




Selam !!

Dün size gerçek tiramisu tarifini vermistim. Bugün benim uydurma tarifim. Havalar soguk amma yaz tadi vermek istedim tiramisuma :

Malzemeler
- Bisküvi (ben traou Mad - Sablé bretons kullandim)
limon kremasi icin :
120 gr seker
3 yumurta
60 gr yag 
1 limon kabugu
2 limon suyu
- bir kaç tane tutku meyvesi
krema icin :
4 yumurta
500 gr labne
6 corba kasigi seker
limon kabugu

HAZIRLANIS
limon kremasi :
  1. Kücük tencerenin icine 3 yumurta, 120 gr seker, 1 limon kabugu ve erimis tereyagini koyun ve mixerle cirpin
  2. Kisik ateste iki limon suyunu ekleyin ve cirpin. Kaynayana kadar
  3. Kenara cekin ve sogumasini bekleyin
Labne kremasi 
  1. yumurtaların sarısini ve bayazını ayırın
  2. sarılarını 4 corba kasığı sekerle beyazlasana kadar karıstırın
  3. başka bir kapta, 2 yemek kaşığı şeker ile 4 yumurtayı sertlesene kadar dövmek gerekir
  4. sarıları ve beyazlari parcalamadan hafifce karistirin. kremanin hazirdir
Hazirlanis
  1. bisküvileri ezin ve bardaklarinizin icine koyun
  2. 3 corba kasigi limon kremasi koyun
  3. pesinden de labne kremasi koyun
  4. en son kata da 1 tutku meyvesinin yarisini ekleyin
  5. en az 3-4 saat buz dolabina birakin


2 commentaires:

  1. un tiramisu bien acidulé !! miam ma tchikiiii

    ps : je compatis pour le changement de climat lol

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  2. Merci ma sooooo
    ce changement de température m achève. Je recommence ma cure de vitamines D3 lol
    Mouah <3

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