15.10.13

AÏD MABROUK : Fırında Sütlaç [Riz au lait au four]


[Ma Maman est une Maman Comme toutes les Mamans. Mais voilà, c'est la mienne][Mick Micheyl]

Hey hey !


Vous tirez quelle tête quand vous êtes prêts à partir au taff, que comme d'hab vous êtes à une minute chrono du départ et vous voyez ces merveilles faites la nuit dernière par votre maman ? 

Ben vous dégainez l'appareil photo en mode "photo à l'arrache comme d'hab", vous vous armez d'une cuillère à dessert et vous ratez votre bus mdr U_U'

Petit dessert turc qu'elle a préparé pour l'anniversaire d'une cousine.

En gros, c'est du riz au lait mais cuit au four (au bain marie), comme une crème brûlée. j'adore!

recette pour 6 personnes
(traduite, j'ai hésité à vous la mettre qu'en turc mdr)

  • demi verre d'eau de riz (pour riz au lait)
  • 1 verre d'eau
  • 6 verre de lait
  • 2 cuillère à soupe de maizena
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 1 verre de sucre
  1. Trier le riz si nécessaire et les mettre dans un grand récipient. Mettre sur le tout de l'eau chaude et laisser reposer 30 minutes. Il faut que l'eau couvre complètement les grains de riz.
  2. Au bout de 30 minutes, laver le tout avec de l'eau.
  3. Mettre dans une marmite.
  4. Rajouter le verre d'eau. 
  5. Laisser cuire jusqu'à ce que les grains de riz deviennent légèrement mou.
  6. Rajouter la maizena à un demi verre de lait et rajouter ce mélange au riz. Rajouter ensuite le reste du lait et le sucre et continuer à mélanger. Baisser la température de la plaque et continuer à mélanger jusqu'à ce que la consistance devienne plus "riz au lait" lol.
  7. Mélanger le jaune d'oeuf dans un bol à part. 
  8. Prendre une louche de riz au lait et mélanger.
  9. Mélanger ensuite le tout au riz au lait et faire cuire encore un peu. Retirer du feu et rajouter le sucre vanille.
  10. Mettre le riz au lait dans des récipients allant au four et les aligner dans le lèche frite. Mettre de l'eau dans le lèche-frite (cuisson au bain marie).
  11. Faire chauffer le four à 200° (thermostat 7) et laisser cuire jusqu'à ce que le dessus soit comme une crème brûlée.
  12. Déguster froid
PS : quand vous faites des pâtisseries avec une grande quantité de lait, l'idéal est de rajouter les arômes une fois que le lait est retiré du feu et froid, sinon les arômes s'évaporent, et ceci est valable pour le sucre vanille également.




2 commentaires:

  1. Là tu me prends par les sentiments ;)

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    1. accro au riz au lait ? t'imagine j'avais horreur de ça avant.
      j'ai envie d'en refaire avec un fond de framboises... et ma moman n'est pas là. c'est mieux quand elle cuisine lol !

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