Hello !
Grâce à mon amie Hélène rencontrée sur FoodReporter, j'ai connu le blog d'Eryn.
Ce gâteau est vraiment fantastique. D'une part par sa texture, d'une autre part par son parfum de pomme qui ressort très très bien. J'ai repris la recette d'Eryn que vous trouverez également sur son blog :
Gâteau fondant :
- 9 petites pommes ( ou 6 grosses )- 2 oeufs ( légèrement battus )- 60 g de farine
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
- 70 g de sucre
- 90 ml de lait
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de Calvados
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate
Croustillant :
- 80 g de sucre ( + 1 càs saupoudrage )
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées
- 1 oeuf
- 3 càs de beurre fondu
- 2 belles càs d'amandes effilées
- Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier.
- Y creuser un puits et ajouter les oeufs préalablement légèrement battus à la fourchette, l'huile, le lait, le Calvados.
- Délayer progressivement avec la fourchette afin que ça ne produise pas de grumeaux.
- Battre ensuite énergiquement ( fouet éléctrique ) jusqu'à ce que ça bulle.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles ( ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline.
- Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
- Bien mélanger et verser dans le moule beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule.
- Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
- Pendant ce temps, réaliser le croustillant : Battre l'oeuf et le sucre (fouet éléctrique) jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre.
- Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
- Laisser complètement refroidir dans le moule/plat afin de découper en part.
- Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et nettement sublimé le lendemain. Pensez à en laisser un petit peu !
ilk bölüm :
- 9 kücük elma
- 2 yumurta
- 60 gr un
- 70 gr şeker
- 90 ml süt
- 2 corba kaşıgı zeytinyagı
- 1 paket kabartma tozu
- 1 tutam karbonat
çıtır yeri için :
- 80 gr şeker ( + 1 kaşık şeker üzerine koymak için)
- 1 yumurta
- 3 çorba kaşıgı erimiş yag
- 2 çorba kaşıgı badem
- ilk pasta bölümü için un'u, sekeri, kabartma tozunu ve karbonatı karıştırın.
- içine yumurtaları, yagı ve sütü ekleyin.
- iyice çırpın.
- fırını 200° de ısıtın.
- Elmaları temizleyin ve incecik lamel halinde kesin.
- Elmaları hamurun içine dökün ve iyi bir doldurun
- 25 dakka 200° derecede pişirin.
- çıtırını hazırlayın : yumurtaları beyazlaşana kadar şekerle cırpın. Yagı ekleyin ve pastanın üzerine dökün. Üzerine bademleri ve kalan şekeri dökün.
- 10 dakka da 200° derecede pişirin.
- Tamamen sogumasını bekleyin
- Bu pasta bir gün sonra daha güzel. Bir gece buz dolabına koyun tadı harika olucak.
Humm, ça à l'aire bon tous ça! merci pour la recette
RépondreSupprimerj'y prendrais note
☺ merci à toi pour ton message !
Supprimerce gâteau est vraiment sublime. à rapidement refaire avec des poires !