10.10.13

gratin de kefta à la tomate, aux poivrons et au fromage | köfte güveç

Hello !

Cet été en Turquie j'ai eu l'occasion de me faire quelques petites séances restaurants avec ma famille et mes amis. Et j'ai tout de même trouvé l'inspiration. 


Vous connaissez les köfte ? Köfte en turc veut dire "Kefta". Ce sont ces petites boulettes de viandes que l'on mange un peu à toutes les occasions (surtout chez moi).
La recette a été partagée ici.


Voici ma recette complète :

Pour les boulettes de viande :

  • 500 gr de viande hachée de boeuf
  • 2 gros oignons blancs
  • 3 gousses d'ails
  • 1 cc de concentré de tomate
  • un peu de poivre noir, paprika, sel et cumin
  • du persil frisé haché finement
  • de la mie de pain
  • 1 oeuf

    1. La mie de pain doit être passée au mixer (vraiment en poudre).
    2. L'oignon et l'ail doivent également être passé au mixer.
      Pas sous forme de purée mais en tout petit morceaux (le plus fin possible). 
    3. Mettez dans un bol les ingrédients et malaxez le tout. Le mélange doit être homogène. 5 à 10 minutes environ.
    4. Ensuite il faut les mettre en forme, nous les faisons généralement de forme ovale mais ici nous ferons des mini boulettes (que l'on utilise pour des soupes en général). 
    5. Il faut les placer dans un plat et mettre un moment au réfrigérateur (ce qui n'est pas obligatoire mais j'aime bien préparer la viande 1 à 2 h avant).

      cette viande peut être utilisée dans d'autres plats (tajines ou cuites à la poêle/bbq)

     

    SAUCE TOMATE et POIVRONS

    • 3 grosses tomates (voire plus)
    • 1 gros oignon blanc
    • 1 ou 2 poivron(s)
    • 1 dl d'eau
    • 5-6 gousses d'ail 
    • sel, poivre
    • fromage râpé (kasar peynir en turc sinon du gouda, de la mozzarella râpée, du parmesan ou de l'emmental feront très bien l'affaire)

    1. Coupez l'oignon en petit dès et écrasez les gousses d'ail.
    2. Faites les colorer dans une cs d'huile d'olive (dans une poêle).
    3. Rajouter les tomates coupés en dès, le poivron coupé en petit morceaux et 1dl d'eau.
    4. Rajoutez les épices, faites cuire 10 min à feu doux (pour plus de saveur vous pouvez rajouter de la harissa env. 1cs). 
    5. Rajouter 4 à 6 keftas crus dans le moule et rajouter de la sauce (j'ai des moules en terre cuite (güveç) pour ce genre de réalisation).
    6. Rajoutez du fromage râpé sur le tout et enfournez 20 à 25 min à 210 degrés (thermostat 7).
    7. Les keftas vont cuire dans la sauce.
    8. Décorer avec du piment séché d'Urfa

    6 commentaires:

    1. Mdrrrrrr sesli güldüm quand j'ai vu piment d'urfa merci pour nous hihi
      Va falloir que j'essaye parce que ça a l'air trop trop trop bon

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. ♥ j'ai pensé à toi en plus mdr !!!! le clin d'oeil pour toi
        et comme tu peux le voir, niveau matière grasse c'est très très limité. je suis sûre que ce plat te plairait vraiment. Désolée de ne l'avoir pas posté avant je viens de bosser mes photos :)

        Supprimer
    2. Allez hop dans "to do list". ;) Un plat qui me fait bien saliver. :D Merci pour ce partage gourmand. ^^

      RépondreSupprimer
      Réponses
      1. ☺ merci beaucoup ma belle ! je suis tellement fane de ta page, le fait que quelque chose te plaise chez moi ça me touche vraiment beaucoup ^^ attention aux quantités pour la viande ;P

        Supprimer

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...