6.2.14

KARNIYARIK [aubergines à la turque]

Coucou !

Aujourd'hui je vais vous présenter un plat que j'aime beaucoup. Le Karniyarik. En gros, si je traduis, ça veut dire "le ventre ouvert".

Dans ce plat, on farci une aubergine avec de la viande hachée et des légumes. C'est carrément trop bon même si ça prend un peu de temps d'en préparer pour une grande famille héhé.


Je vais vous donner les quantités pour 6 personnes.
Après, si vous testez, c'est évidemment à vous de vérifier les quantités.



  • 6 aubergines de taille moyenne
  • 2 verres d'eau
  • 2 cs de concentré de tomate ou harissa
  • 2 oignons de tailles moyenne
  • 3 piments ver
  • 250 gr de viande haché
  • 3 tomates
  • sel
  • poivre noir
  • persil frisé haché
  • 2 verres d'huile 


  1. Nettoyez les aubergines et peler la peau chaque 2 cm (en rayure)
  2. Coupez les aubergines dans le centre, sans toucher le fond du légume
  3. Mettez les aubergines 1h dans un bol rempli d'eau froide salée
  4. Egouttez les aubergines et faites frires les légues un par un
  5. Laissez-les s'égoutter sur un papier ménage
  6. Mettez les aubergines dans un plat à gratin, la partie "coupée" sur le haut.
  7. Avec une cuillère, creuser l'intérieur du légume sans le déchirer
  8. Mélangez la viande hachée avec les oignons émincés 
  9. Faites légèrement revenir à la poêle
  10. Rajoutez dans la viande le sel et le poivre
  11. A l'aide d'une cuillère, rajoutez la viande dans le centre des aubergines
  12. Rajoutez sur le tout de fines tranches de tomate et de poivrons
  13. Préparez 2 verres d'eau chaude (environ 5 dl) mélangé à du concentré de tomate ou de la harissa (2 cs)
  14. Versez cet eau dans le plat à gratin 
  15. Enfourez pendant 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 200 (t7)
  16. Avant de servir, décorez avec du persil haché finement

C'est un plat qui se sert en général avec du riz, mais je préfère le manger avec du pain ☺.



2 commentaires:

  1. ma grand mère palestinienne préparait un plat qui ressemblait un peu à ça, c'est dommage qu'elle ne m'ait pas donné la recette, mais ça me rappelle plein de souvenirs !!
    bisous

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    Réponses
    1. tu es pleine de surprise Barbara !!! je suis contente que ça te rappelle des souvenirs ♥

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