28.4.14

tarte tutti frutti

j'ai une chanson d'Elvis qui résonne en tête en ce moment ! tutti frutti ♪ oh rudy ! tutti frutti ! ♪♫ 


bon revenons à nos moutons, ce week-end j'ai fais un essai de tarte pour une amie, finalement j'en ai fais 3. Une pour chez moi, 2 pour offrir. Tout le monde a adoré, je vais tout de même adoucir un peu le citron avec un peu plus de vanille au lieu du fruit de la passion.

ma tarte est un fond de pâte brisée sucrée dans lequel se cache un lemon curd & passion avec des fruits frais sur le tout et recouvert d'une gelée de fruits pour conserver les fruits. je vais la refaire mais avec plus de fruits la prochaine fois, cette fois-ci j'ai fais avec ce que j'avais dans mon frigo.

Pour la pâte brisée, recette trouvée chez la marmite de gaston (super blog):
  • Farine : 250 g
  • Beurre : 125 g
  • Oeuf : 1
  • Sucre glace : 175 g
  • Sel : 1 pincée
  1. Tamisez la farine et le sucre glace dans une jatte, ajoutez le sel.
  2. Incorporez du bout des doigts le beurre pommade (ramoli).
  3. Quand le mélange est homogène (comme du sable), ajoutez les oeufs sans trop travailler la pâte, puis fraiser 2 fois (poussez la pâte devant vous avec la paume de la main par petites prises successives) pour la rendre homogène.
  4. Roulez la pâte dans du film alimentaire et laissez la reposer au réfrigérateur pendant 1/2 heure pour qu’elle perde de son élasticité.
  5. Préchauffez le four à T 180°C.
  6. Farinez légèrement le plan de travail et le rouleau (en bois de buis, c’est ce qu’il y a de mieux)
  7. Abaissez la pâte, posez-la dans un moule de 26 cm. Recouvrez-la de papier aluminium en prenant soin de bien le coller sur les bords du moule. Piquez le fond avec une fourchette. 
  8. Faîtes cuire 20 à 30 minutes à T180°C 

Pour le lemon curd + passion  :
  • 120 gr de sucre
  • 3 oeufs
  • 60 gr de beurre ramolli
  • 2 à 3 goûtes d'arôme fruit de la passion
  1. mettre dans la casserole et mélanger hors du feu
rajouter 
  • 2 jus de citron
  1. cuire à feu doux en fouettant jusqu'au premier signe d'ébullition et laisser refroidir.

Mise en place
  1. Prendre le fond de tarte cuit et refroidit
  2. Éventuellement mettre une couche de chocolat blanc sur le fond de tarte et laisser refroidir
  3. Rajouter le curd
  4. Disposer les fruits coupés [abricot, pêche, ananas, pomme, poire, framboises, banane, mangue, fruit de la passion...]
  5. Mettre de la gelée de fruits rouges ou d'abricots [ou faite maison] pour la conservation des fruits et la brillance de la tarte
  6. Garder au frais jusqu'à dégustation




6 commentaires:

  1. Réponses
    1. ☺ merci ma magounette ! j'espère qu'elle te plaira quand tu y gouteras ahahahha

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  2. Un délice pour les yeux et je n'en doute pas, pour le palais ! Biz

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    1. ☺ merci beaucoup ! elle était super bonne ! bisous belle journée

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  3. Très belle tarte avec plein de fruit de dans bravo en faite quelle quantité de fruit tu mets dedans?

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    1. ☺ coucou ! merci pour ton message c'est super gentil
      alors pour info j'ai triplé les quantités j'avais une grande tarte (30 cm) et 2 moyennes (20/22cm)
      j'ai eu besoin pour la totalité : 1 banane, 400 gr de fraise, 100 gr de framboises, 1 grosse poire, 2 pommes, 1 ananas entier, 8 ou 9 abricots et 2 pêches
      après les fruits tu varies selon ce que tu veux. la prochaine que je vais faire je sais déjà que je vais rajouter de la mangue et du fruit de la passion ☺

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