8.2.16

Potatoes waffle & Spicy Thuna Cream : Like a Taco

Hello ! 

Lors de notre dernier passage sur Lyon, j'ai fais goûter des gaufres salées à ma cousine. Elle a adoré et du coup ça m'a donné envie d'en refaire maison. J'avais testé la recette de Fadila il y a quelques mois déjà. Cette recette était simple à préparer et donnait un résultat juste délicieux. 

J'ai décidé d'agrémenter la recette avec de nouveaux ingrédients et de lui donner une nouvelle "gueule", histoire de savourer des gaufres carrément trop gourmandes, le tout comme des tacos (même si rien à avoir, on est d'accord). 


J'ai profité de cette occasion pour utiliser la Psycho Juice GHOST PEPPER achetée chez Fabio et Samuel de : https://www.hotsauce.ch/fr/. J'avais déjà testé des Wraps poulet & crudité avec l'une des sauce et également des Galettes dürüm fourrées à la crème de thon et sauce pimentée

Pour vous faciliter la tâche, vous pouvez regarder la vidéo relative à la recette précitée, directement sur la page youtube de Fadila



Ingrédients pour 6 gaufres:

  • 500 g de pommes de terres râpées
  • 1 oignon râpé
  • 50 g de parmesan
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 cs de persil ciselé
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 1 cc de levure chimique
  • 2 œufs entiers
  • sel et poivre


  1. Mélanger tout les ingrédients ensemble.
  2. Faire chauffer votre gaufrier et placer dedans votre mélange .
  3. Refermer et laisser cuire jusqu’à ce que les gaufres prennent une belle couleur dorée.



Pour la farce au thon :

  • 1 boîte de thon
  • 4/5 kiris
  • 1 oeuf cuit dur (je n'utilise que le blanc)
  • 1 cs de PSYCHO JUICE Ghost Pepper
  • une poignée d'olives vertes coupées en lamelles
  • 1 cc d'ail séché
  • 1 cc de poivre du moulin
  • ½ cc de sel
  • persil ciselé


  1. Mélanger tous les ingrédients ensemble
  2. Mettre au frais
  3. Servir la crème au milieu d'une gauffre, agrémenter avec des petites feuilles de salade et aussi de la sauce Psycho Juice Ghost Pepper 







Terbiyeli ıspanaklı ve buğday çorbası [soupe d'épinards et blé, recette turque]

Voici une petite soupe de chez moi. Elle est très consistante et très bonne. Avec les températures qui ont bien re chutées ces derniers temps, c'est l'excuse idéale pour faire manger des épinards et surtout d'avoir un plat qui réchauffe.

La recette comprend un mélange de yaourt et oeuf que l'on appelle "terbiye". 
En Turquie, Terbiye se traduirait par "politesse" "bonne manière", mais dans le domaine culinaire cela signifie que c'est un mélange qui consiste à rendre la texture d'un liquide plus dense. Il y a énormément de recettes réalisées avec une base de "terbiye", j'essaierai de vous en partager plus souvent.

Cette recette initiale suffirait pour 4 personnes. J'augmente toujours les quantités et surtout la quantité d'épinard frais.




  • 1.5 verre de blé
  • 300 grammes d'épinards frais
  • 1 oignon
  • 1 cs de beurre
  • 1 cc de menthe séchée
  • sel
  • 1 cc de piment séché
  • 1 pot de yaourt nature (yaourt liquide)
  • 1 oeuf
  • 1 bouillon de poulet ou de légume


  1. Mettre le blé à tremper, si c'est du blé frais (la veille au soir). 
  2. Faire cuire le blé et réserver.
  3. Nettoyer et couper les épinards, réserver.
  4. Mettre dans une marmite de l'eau avec le bouillon, rajouter le blé, le sel et les épinards, laisser cuire pendant 5 minutes.
  5. Dans un autre récipient, mélanger le yaourt et l'oeuf au fouet.
  6. Rajouter dans le bol de yaourt un peu d'eau de cuisson tout en continuant à mélanger (5 à 6 louches).
  7. Rajouter ce mélange petit à petit à la soupe et continuer à faire cuire environ 3 à 5 minutes.
  8. Dans une poêle rajouter l'oignon et laisser prendre une belle couleur dans le beurre.
  9. Rajouter la menthe et le piment séché, mélanger.
  10. Rajouter le tout dans la soupe et servir chaud.

20.1.16

galette de choux fleur


Il m'arrive souvent, en fin de semaine, de vider un peu les frigos pour cuisiner les restes. Comme ça il y a un peu de tout, en petites quantités, et tout le monde choisi ce qu'il veut. Quand on est 7 à la maison et que tout ne plait pas à tout le monde, c'est souvent l'idéal (et on évite le trop de gaspillage). [je sais que je ne suis pas la seule dans ce cas là].

Enfin, revenons à la recette. Il restait environ 400 grammes de chou fleur vapeur que j'ai cuisiné en sorte d'omelette. C'était très bon.

En total improvisation ça donne ça :


  • 400 grammes de chou fleur cuit vapeur
  • persil frisé
  • poivre
  • ail séché
  • sel
  • 2 à 3 cs de farine
  • 1 oeuf

  1. Écraser le chou fleur
  2. Rajouter l’œuf, un peu de poivre ou des épices à choix, une demi cuillère à café d'ail séché et un peu de sel et le persil, mélanger le tout
  3. Rajouter 2 cuillères à soupe de farine, si la pâte est trop liquide, rajouter encore un peu de farine.
  4. Faire cuire dans une poêle anti-adhésive avec très peu d'huile (les 2 côtés).
  5. Servir chaud, avec une salade.


19.1.16

çiğ köfte [kefta crues/turkish food]

Coucou !

Des kefta crues ça vous tente ? Bon, il y a de la viande ici mais il y a également une version 100% vegan que j'adore.




Je n'ai jamais fais ce plat parce que c'est une chose qui est "culturellement" faite par les mâles de la maison lol ! Non, non... je ne mens pas.
Donc, chaque hiver, mon papa le fait pour les fêtes de fin d'années. Et on adore ça. D'une part parce que c'est super piquant et d'une autre part parce qu'il faut manger ça avec une feuille de salade qui adoucit le tout. Bref une pure bombe.



Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 250 g de viande hachée sans matière grasse
- 400 g de boulgour (blé concassé), fin si possible
- 2 cuillères à soupe de pâte de poivron
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
- 150 gr de pul biber (poivron séché)
- 2 oignons blancs
- 5 gousses d'ail
- une poignée de menthe fraîche
- une poignée de persil frais
- oignon vert (juste la partie de verte)
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de 4 épices
- 1 cuillère à café de basilic
- demi cuillère à café de cannelle
- demi cuillère à café de poivre noir
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel



Préparation :

  1. Couper en petits dès les oignons et les gousses d'ails (ne surtout pas faire au mixer car le jus des oignons détruit le goût des keftas).
  2. Rajouter la pâte de poivron et de tomate, les épices et la viande. Mélanger le tout comme si vous travailliez une pâte à pain.
  3. Rajouter le boulgour et continuer à malaxer le tout. Rajouter un peu d'eau si nécessaire mais il faut que le tout devienne mou et facilement maléable. 
  4. Pour info, la quantité d'eau rajoutée au total ne doit pas dépassé les 1.5 dl. 
  5. Une fois que la pâte travaillée prend une texture correcte, rajouter l'oignon vert (coupé en petit dès), le persil, la menthe et tout le reste. Rajoutez 1-2 cs d'eau et malaxer encore 3-4 minutes.
  6. Les mettre en forme ovale ou ronde et les placer sur des feuilles de salades, laisser reposer au frigo si nécessaire.
article du 12.12.2013 remonté (nouvelles photos)

18.1.16

A la table d'Ismaël (et de Jeanne !)

Il y a quelques postes bien lointains, je vous avais plus ou moins parlé de ma profession. J'ai la chance de travailler depuis plusieurs années dans un Registre du Commerce. Un boulot certes prenant mais très enrichissant. J'ai la chance de rencontrer régulièrement des personnes de tous corps de métier et dès qu'un restaurateur inscrit son établissement, je profite dès que je peux, d'aller "tester" l'établissement avec mes collègues.

"A la table d'Ismaël" c'était une belle rencontre que je n'oublie pas, justement. Il y a un peu plus de deux ans, Jeanne, française d'origine est venue inscrire une entreprise avec son compagnon, Ismaël, belge d'origine. Un couple adorable et super souriant avec qui j'ai eu le plaisir de discuter (et rigoler) lors de leur inscription.

J'avais vraiment très très hâte d'aller goûter leurs spécialités. 

Cela a pris du temps mais j'ai eu la chance de pouvoir réserver pour le 05.12.2015.
J'ai profité tout de même de visiter le site d'Ismaël et Jeanne, leur page facebook et de contrôler divers sites dans lesquels on trouve des avis sur les restaurants régionaux. Je n'ai vraiment eu la chance de lire que des avis positifs (mais vraiment que ça!), ce qui m'a encore plus donné l'envie d'aller poser mes pieds sous une table et de déguster une cuisine totalement "homemade". 

Premièrement, le cadre est juste parfait. L'endroit est calme, très accueillant, un petit restaurant dans sa simplicité qui ne joue pas sur les artifices et les paillettes pour attirer du monde. C'est simple, c'est beau, c'est naturel, tout comme les propriétaires des lieux. 




Deuxièmement, l'accueil était comme je l'aime, ce qui veut dire qu'on a vraiment envie de retourner dans l'établissement, car on sait qu'on s'occupera bien de nous. Un énorme + et mes collègues ne sont pas restées insensibles à ce traitement (malgré le fait que l'on soit arrivé avec 15-20 minutes de retard).

Et enfin, la cuisine (le plus important). Ismaël cuisine super bien. Je ne dis pas ça pour faire plaisir mais c'est plus que véridique. Des produits de saison, des produits régionaux, des produits travaillés en toute simplicité, voire complexité, mais tout est associé de manière à ce que chaque saveur ressorte sans écraser l'autre. Les produits sont frais, savoureux et travaillés harmonieusement. Pour moi, les produits travaillés sont respectés à leur juste valeur (mention pour le tartare de boeuf d'Hérens).


J'insiste vraiment sur les produits frais car je ne supporte plus de voir "produits frais maison" quand beaucoup de restaurateurs prennent des plats congelés à réchauffer au micro-ondes. Ici ce n'est pas le cas !


Le gros plus, Ismaël prenait vraiment le temps de venir auprès de chaque table afin d'expliquer les plats que l'on allait choisir, leur composition et l'origine des produits etc...


Je ne saurais vous dire les noms et les compositions de tous les plats dégustés, vraiment pas. Je sais juste vous dire qu'il y avait à choix, 3 entrées, 3 plats et 3 desserts (l'assiette gourmande, l'assiette de fromage et le tiramisu au speculoos (je sais j'ai plus de mémoire pour le sucré que pour le salé))


Je ne sais pas pour vous, mais pour ma part, le fait de voir "peu de plats" sur la carte ça me met en confiance, tout simplement parce que je me dis que le chef à moins de plats à préparer mais qu'il doit vraiment les préparer en mode WonderMan', se donner à 300% et vraiment faire un plat "mémorable". Chaque plat était un parcours du combattant, une découverte, des tas de textures, des tas de saveurs, des tas de manières de cuisiner, de la cuisine la plus simple à la cuisine moléculaire. Tous ces différentes manière de procéder se retrouvent harmonieusement dans les plats et nous donnent juste l'envie de savourer, en silence, apprécier chaque saveur.


Mémorable c'est ce qui définirait avec perfection la soirée que nous avons passé à Vouvry, chez Ismaël et Jeanne.


Je vous laisse un aperçu des plats dégustés, la pré-entrée qui nous a été offerte, les entrées, les plats et les desserts. Un pur moment de gourmandise.


Merci de cliquer sur les photos afin de les agrandir :)



 notre entrée qui était composée (si ma mémoire est bonne) 
de lentilles roses au coquelicot, un tartare de lieue noire, 
une mousse de saumon et un clafoutis au curry 
(il se peut que je me trompe)


délicieuse Malvoisie d'Ardon
pensée à mon ami d'enfance Emmanuel
c'est celle de la cave de tes parents !
.

trio de poisson, composé d'une soupe à l'encre de seiche
d'un tartare de St-Jacques il me semble
et un saumon gravlax exceptionnel
des feuilletés, de la mousse au citron
des billes moléculaires de citron
de la pistache et des tas d'autres choses


le petit truc vert à gauche du tartare est un granité pur 
de citron qu'il a fallut consommer à la fin, 
afin d'enlever le goût du poisson de notre 
palais pour déguster le plat principal :) 




l'entrée de ma collègue qui avait pris du foie 
gras aux abricots du Valais séchés, enrobé de pistache.


le plat d'une de mes collègue, 
caille entièrement désossée garnie de 
foie gras et beaucoup d'autres choses très gourmandes 





le must du tartare de boeuf d'Hérens
des saveurs parfaitement respectées 
servi avec une galette de parmesan, des toasts
de la tapenade à la truffe, une salade 
des jolies surprises et du vinaigre en billes moléculaires.






le fameux dessert composé de crème de gruyère et mini meringue
une énorme meringue, un fondant au chocolat noir
une pomme au four avec un sirop belge (alcool de pruneaux je crois)
une glace café tiramisu au grué de cacao (très bien dosé d'ailleurs)
et un coulis de fruits rouges caramélisés.



C'est sans problème que je peux vous conseiller l'établissement et vous dire de réserver pour un moment unique, que ça soit en couple, entre amis ou dans un cadre purement professionnel. 



Pour plus d'informations...



...afin de goûter la cuisine du 
Monsieur en cuisine ci-dessous ^^






Ouvert 


Jeudi, vendredi, samedi
de 11h00 à 14h00 et
de 18h00 à 22h00



dimanche et lundi


de 11h00 à 14h00
et sur réservation dès 18h00



Adresse :


Rue du Bourg Dernier 7
1896 Vouvry
Valais - Suisse
Téléphone : 024 466 20 34
Mail : info@alatabledismael.com


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