26.10.14

Pilav Nohut [plat turc de riz servi avec des pois chiches en sauce]

Hello !!

Pour participer encore une fois au concours de mon amie Soniflex, sur Foodreporter, j'ai fais un autre plat à base de pois chiches que ma famille me réclamait depuis un petit moment. 


C'est un plat qui va bien avec le temps actuel, il réchauffe. En Turquie, je sais qu'il est consommé à n'importe quelle période de l'année car on en retrouve dans tous les restaurants. 

Evidemment, vu que j'utilises des pois frais, il faut commencer la préparation 24heures à l'avance. Mais je suppose que vous pouvez faire ce plat avec des pois en conserve. 


  • 400 grammes de pois chiches
  • 3 oignons
  • 2 à 3 cs d'huile d'olive
  • 1 à 2 cs de concentré de tomate
  • poivre noir
  • paprika
  • sel
  • persil frisé haché



  1. Préparer les pois chiches la veille en les mettant dans un récipient avec suffisamment d'eau et 10 grammes de bicarbonate de sodium
  2. Le lendemain, verser l'eau des pois chiches et les rincer à l'eau froide
  3. Remplir une marmite d'eau (dépassant juste la quantité de pois chiches) et les pois chiches et faire bouillir le tout à feu moyen jusqu'à ce que la texture des pois chiches deviennent moins dures
  4. Dans une autre casserole, faire revenir les oignons dans 3 cs d'huile d'olive
  5. Une fois que les oignons ont pris une belle couleur, rajouter 1 à 2 cs de concentré de tomate
  6. Rajouter ensuite les pois chiches et assez d'eau chaude pour recouvrir les pois
  7. Rajouter 1 cc de poivre noir, 1 cc de sel et 1 cc de paprika et du persil frisé haché
  8. Faire cuire 10 - 15 minutes
  9. Servir avec du pul biber (poivron en paillette) ou du persil frais


Je calcule les quantités du riz avec un verre d'eau de 3 dl

  • 2 verres de riz caroline
  • 4 verres d'eau chaude
  • 1 cc de mirador 
  • 2 cc de sel


  1. Faire revenir des becs d'oiseau dans un peu de beurre jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur
  2. Rajouter le riz, le sel et le mirador pour le goût
  3. Rajouter l'eau et laisser cuire à feu doux 


Servir le riz accompagné de pois chiches. En général, on renverse son bol de pois chiches sur le riz pour manger le tout ensemble.

Choix personnel, j'ai fais le plat en mode "veggie/vegan".
Ma maman rajoute souvent de l'émincé de veau pré-cuit avec les oignons dans ce plat, une autre version que vous pouvez trouver en Turquie.








7 commentaires:

  1. le bicarbonate de sodium ça aide les pois chiches à mieux cuire? parce que chez nous des fois c'est encore dur..
    (telefon edecektin bu aksam snif snif)

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    1. en fait ça les aide à adoucir, tu sais quand tu les laisses toute la nuit dans l'eau.. Après elle garde toujours une texture croquante mais pour la "seconde cuisson" elle gardera une texture ferme mais fondante et non ramollie ^^
      PS : ama aradim dün gece :D lol

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    2. mdr ! öglen salatasini yedim cök güzeldi mashallah =D
      eee spor yaptin mi bu sabah, uyu ya mi kaldin ?

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  2. Sa c bon c sur c mieu de mettre la fameuse sauce rouge turc en bocal ????

    Stp tu à la recette du riz turc je voit que t une pro turc j'en profite j'adore les plat turc

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    1. coucou lol !! c'est du riz long grain parboiled en fait :) ! la fameuse sauce turque ? laquelle ? la pâte de piment ou de tomate ? normalement elle est déjà en bocal :)

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