Une petite pâtisserie turque ça vous tente ? Et en plus, pas trop long à préparer pour une méga gourmandise ? De la semoule, des amandes... une pâtisserie que l'on peut varier avec ou sans eau, du lait avec ou sans lactose, des cacahuètes à la place des amandes... Enfin, il faut de l'imagination mais tout est bon à prendre.
Ici je vais vous partager la recette du irmik helva aux amandes. Recette de ma maman. Je partagerais prochainement la version de ma tante, un mélange de lait et de cacahuètes avec la semoule. une tuerie.
Ce helva peut être dégusté dans pas mal de restaurants mais il se fait généralement lors des enterrements. Puis bon... on ne va pas attendre qu'il y ait des décès pour bien manger... (lol ironie ne le prenez pas mal).
Voici ma petite recette :
prendre un verre en référence (en général 2.5 dl)
- 2 verre de semoule super fine
- 1 verre de sucre semoule
- 1 verre d'eau
- 1 verre de lait
- 1 verre à thé (1.5 dl) d'huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de beurre salé
- 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
- arôme vanille si vous le voulez
- Prendre une grande poêle.
- Rajouter le beurre, l'huile et la semoule et mélanger le tout jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur.
Ceci à feu très très très doux (le plus bas possible sur votre plaque donc). - Une fois que le tout se colore bien, rajouter le sucre et mélanger.
- Rajouter ensuite l'eau, le lait et les amandes.
- Continuer à faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide tout simplement. Mélanger constamment.
Ca ne doit pas être super collant mais un effet de sable fondant (lol) très sucré en bouche.
Wahou je ne connaissais pas du tout mais ça à l'air délicieux!! :D
RépondreSupprimerune spécialité bien de chez moi ça, je m'en lasse pas. un peu ennuyant à faire mais ça reste une merveille. la version cacahuètes et crème glacée est tip top aussi (gouté cet été à Istanbul. OMG ça me donne juste envie de repartir ^^)
Supprimerla première photo donne trop envie
RépondreSupprimermerci pour le partage
direct dans mes favoris , pour tester prochainement
j ai découvert ton blog un peu par hasard ce matin et je doit bien avouer que c est un régal pour les yeux
ooooh t'es choue !! merci beaucoup pour ta gentillesse !
Supprimerj'espère que ça te plaira, un peu fatiguant à préparer mais la patience en vaut la peine. je trouve ça super méga gourmand. en turquie j'en avais gouté une version avec insert glace vanille et chocolat... c'était yummy !!
merci, grace à ton passage je découvre ton univers également ^^
une délice tout simplement
RépondreSupprimerhttp://selsucre.canalblog.com/archives/2014/01/28/28966376.html
merci encore pour ce beau partage
Mon dieu !!! je te remercie ça me fait énormément plaisir ! ton dessert est plus que réussi !! merci beaucoup d'avoir testé ma recette ^^
Supprimerje suis ravie de t avoir fait plaisir
RépondreSupprimerc est la première recette que je teste de ton joli blog, mais je peux t assurer que ce ne sera pas la dernière
il y a d autre recette qui me plaisent bien
merci t'es un amour :) c'est clair que ca me fait grave plaisir surtout que c'est une recette qui me tiens à coeur !! j'espère que tout te plaira, j'essaie un maximum de bien noter mes recettes et toutes les personnes ayant testé ont aimé donc je ne désespère pas ^^
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