30.10.13

bademli irmik helvasi [helva de semoule aux amandes]

Hey hey ^^

Une petite pâtisserie turque ça vous tente ? Et en plus, pas trop long à préparer pour une méga gourmandise ? De la semoule, des amandes... une pâtisserie que l'on peut varier avec ou sans eau, du lait avec ou sans lactose, des cacahuètes à la place des amandes... Enfin, il faut de l'imagination mais tout est bon à prendre.

Ici je vais vous partager la recette du irmik helva aux amandes. Recette de ma maman. Je partagerais prochainement la version de ma tante, un mélange de lait et de cacahuètes avec la semoule. une tuerie. 


Ce helva peut être dégusté dans pas mal de restaurants mais il se fait généralement lors des enterrements. Puis bon... on ne va pas attendre qu'il y ait des décès pour bien manger... (lol ironie ne le prenez pas mal).

Voici ma petite recette :

prendre un verre en référence (en général 2.5 dl)

  • 2 verre de semoule super fine
  • 1 verre de sucre semoule
  • 1 verre d'eau
  • 1 verre de lait
  • 1 verre à thé (1.5 dl) d'huile de tournesol
  • 1 cuillère à soupe de beurre salé
  • 1 cuillère à soupe d'amandes effilées
  • arôme vanille si vous le voulez
  1. Prendre une grande poêle.
  2. Rajouter le beurre, l'huile et la semoule et mélanger le tout jusqu'à ce qu'elle prenne une belle couleur.
    Ceci à feu très très très doux (le plus bas possible sur votre plaque donc).
  3. Une fois que le tout se colore bien, rajouter le sucre et mélanger. 
  4. Rajouter ensuite l'eau, le lait et les amandes. 
  5. Continuer à faire cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide tout simplement. Mélanger constamment.
Pour la semoule, il est idéal de prendre la plus fine car les plus gros colleront, ne feront pas le même effet, ni le même goût en bouche.
Ca ne doit pas être super collant mais un effet de sable fondant (lol) très sucré en bouche.

8 commentaires:

  1. Wahou je ne connaissais pas du tout mais ça à l'air délicieux!! :D

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    1. une spécialité bien de chez moi ça, je m'en lasse pas. un peu ennuyant à faire mais ça reste une merveille. la version cacahuètes et crème glacée est tip top aussi (gouté cet été à Istanbul. OMG ça me donne juste envie de repartir ^^)

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  2. la première photo donne trop envie
    merci pour le partage
    direct dans mes favoris , pour tester prochainement

    j ai découvert ton blog un peu par hasard ce matin et je doit bien avouer que c est un régal pour les yeux

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    1. ooooh t'es choue !! merci beaucoup pour ta gentillesse !
      j'espère que ça te plaira, un peu fatiguant à préparer mais la patience en vaut la peine. je trouve ça super méga gourmand. en turquie j'en avais gouté une version avec insert glace vanille et chocolat... c'était yummy !!

      merci, grace à ton passage je découvre ton univers également ^^

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  3. une délice tout simplement
    http://selsucre.canalblog.com/archives/2014/01/28/28966376.html

    merci encore pour ce beau partage

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    1. Mon dieu !!! je te remercie ça me fait énormément plaisir ! ton dessert est plus que réussi !! merci beaucoup d'avoir testé ma recette ^^

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  4. je suis ravie de t avoir fait plaisir
    c est la première recette que je teste de ton joli blog, mais je peux t assurer que ce ne sera pas la dernière
    il y a d autre recette qui me plaisent bien

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    1. merci t'es un amour :) c'est clair que ca me fait grave plaisir surtout que c'est une recette qui me tiens à coeur !! j'espère que tout te plaira, j'essaie un maximum de bien noter mes recettes et toutes les personnes ayant testé ont aimé donc je ne désespère pas ^^

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