22.3.14

carrot cake [vegan]

(pics by Maude)

Hello !

Je vous avais dis que j'allais revisiter mon carrot cake en le rendant totally vegan dernièrement. J'appréhendais un peu l'expérience, j'avais peur de ne pas retrouver ce goût de fou. Bah oui, mon carrot cake c'est un peu la recette culte à la maison et auprès de mes amis, on me le demande sans cesse lors des anniversaires ou dès qu'un invité ose se pointer par ici.
DONC, c'est chose faite ! Mais j'ai poussé la barre un peu plus haut, sans lactose et sans gluten également [étant intolérante et commençant à l'accepter, je m'équipe avec plus de plaisir]. 

Il y a quelques jours je l'ai faite pour ma cobaye officielle qui est vegan lol ! Elle a adoré et s'est pressée de le faire goûter à plusieurs personnes. Beaucoup de surprises pour moi [Merci Maude !!!!!].

Tester des desserts vegans c'est devenu un loisir, j'ai beaucoup de plaisir à le faire, surtout de voir la réaction des gens qui le goûte. En tout cas, je ne vais pas en rester là, j'ai beaucoup de choses à tester.

Je vous laisse ici ma recette, à vous de la modifier à votre guise. 

  • 300 grammes de farine schär mix sans gluten pour cakes et gâteaux
  • 100 grammes de sucre cristallisé
  • 200 grammes de sucre roux remplacé par 300 gr de sucre roux parfumé fèvre tonka
  • 4 oeufs remplacé par 300 gr de tofu soyeux [à la base 100 gr de tofu = 1 oeuf]
    mais même dans ma recette de base, je ne mets que 3 oeufs car j'ai des oeufs fermiers qui sont bien gros
  • 100 ml d'huile végétale [tournesol, colza, olive...]
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche remplacé par 4 cuillères à soupe de lait d'amande ou de riz
  • 375 grammes de carottes râpées
  • 1 sachet de levure chimique [trouvé en magasin vegan bio]
  • 2 cuillères à café de cannelle en poudre [j'en mets 3]
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre [j'en mets 2]
  • demi cuillère à café de sel


  1. Préchauffer le four à 180°
  2. Dans un saladier, battre le tofu soyeux avec le sucre
  3. Rajouter tout en mixant l'huile et le lait (d'amande ou de riz) 
  4. Ajouter la farine, la levure, la cannelle et le gingembre. Et mixer. 
  5. Incorporer les carottes râpées, mixer.
  6. Verser la préparation dans un moule à cake beurré huilé (huile végétale) et fariné. 
  7. Enfourner et laisser cuire environ 45/50 minutes [j'ai un four capricieux, il a cuit 60 minutes pour une texture parfaite]

4 commentaires:

  1. Miammm ! J'adore le carrot cake !

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  2. Faut que tu me fasses goûter le tien car j'ai essayé d'en faire un cet hiver et franchement personne n'a aimé à la maison, moi compris..:)

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    1. awwww tu sais quoi j'étais persuadée que c'était le mien que tu avais testé et que tu n'avais pas aimé :(
      je te ferais goûter le mien alors ♥

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